loading
臺中市政府環境保護局-空污減量86項措施
1-固定污染源(7項) 回上層
  • 11推動管制生煤自治條例──環境保護局

  • 一、指標:加強輔導業者,落實管制生煤自治條例室內煤倉。

    二、執行進度:105年已完成4家(4家封閉式);106年已完成4家(2家封閉式、1家清空、1家停止生產);107年第1季已完成2家(1家封閉式、1家清空),持續辦理中。

     

一、臺中市為什麼要制定「管制生煤及禁用石油焦自治條例」呢?

  台中火力發電廠是臺中市最大的固定污染排放源,該發電廠燃燒生煤對空污的貢獻量占全市的14.6%。近幾年來,臺中市民十分關注台中火力發電廠的空污改善,市府也聽到民眾的聲音,為了減少公私場所排放空氣污染物及溫室氣體、維護國民健康與提升生活品質,特制定「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,希望能依法管制生煤用量,從源頭進行減量,以期有效削減空氣污染物、改善空氣品質。

 

二、「管制生煤及禁用石油焦自治條例」是如何誕生的?

  「管制生煤及禁用石油焦自治條例」經104年5月8日預告草案,以及104年5月15日召開公聽會,廣納各方意見;市府在105年1月26日公告施行「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,管制公私場所的生煤量,並首創以「管制」取代「禁用」,以循序漸進的方式,執行生煤管制工作。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

三、「管制生煤及禁用石油焦自治條例」有何特色?

  105年1月26日公布施行自治條例,透過管制生煤用量削減、提升生煤品質及堆置場室內化等三大措施,來管制台中電廠、中龍鋼鐵等業者。管制生煤用量削減,要求台中電廠在109年需減少生煤使用量40%,而台中電廠為因應管制規範,也已提升生煤品質,並投入140億元設置2座室內生煤棚倉,將原露天生煤堆置場室內化。

※法規內容連結:https://goo.gl/wTeXCR

 

四、針對台中火力發電廠,市府有何管制作為?

  台電公司屬國營事業,其源頭污染減量作為,市府積極著力在管末污染排放管制,推動五大管制措施:

1.建立降載機制:市府在104年11月8日成功協調台中電廠首次配合空品不良執行環保降載,並在市府努力之下,全國首例由經濟部核定國營事業在空污事件的降載機制標準作業流程。環保署也參採臺中市作為,在106年6月公告空品嚴重惡化緊急防制辦法中,要求電力業在空品達嚴重惡化等級時執行降載。台中電廠自104年首次降載迄今,已成功啟動降載258次(截至107年6月底止)。

2.二次電力設施加嚴標準:88年9月率全國之先訂定電力設施加嚴標準(第一次),101年進行修訂(第二次)。加嚴管制後,台中電廠硫氧化物排放量由87年7萬9,526公噸/年,降至106年1萬4,171公噸/年,減量幅度達到82%;氮氧化物排放量由87年4萬5,639公噸/年,降至106年1萬8,765公噸/年,減量幅度則達59%,排放量逐年下降。

3.生煤用量削減:109年台中電廠需減少生煤使用量40%,未來市府也將持續督促台中電廠落實自治條例。

4.提升生煤品質:自治條例公布施行後6個月內,台中電廠應提升生煤品質,市府自105年8月起每月生煤含硫份抽測結果,煤含硫份皆小於0.5%,另依連續自動監測設施(CEMS)的監測數據得知,硫氧化物從104年1萬5,451公噸/年,降至106年1萬4,171公噸/年,削減1,280公噸/年。

5.生煤堆置場室內化:台中電廠編列140億元設置2座室內煤倉,工程規劃已在106年2月通過環差、107年6月底決標,預計110年9月完成第一座儲煤倉,113年6月完成第二座室內堆煤場,總儲量達115萬噸,預計完工後,PM2.5可降低54.7公噸/年。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

五、推動「管制生煤及禁用石油焦自治條例」迄今有何成效?

  台中火力發電廠歷年來10部機組許可核定量為2,100萬公噸。台中電廠在106年11月6日首次提出第1至8號機與第10號機等9部機組的許可證展延申請案,因對生煤減量的要求隻字未提,環境保護局在11月13日宣布全數退件,並強調「減煤」、「減排」及「具體減量期程」三大審查原則,要求台中電廠確實依照臺中市管制生煤及禁用石油焦自治條例相關規範及審查原則進行修正,限期30日內完成補正後再行送審。

  106年11月24日環境保護局接獲台中電廠補正資料,雖已補充階段性目標,但提出的許可量減煤比例僅15%,與4年減40%的目標有落差;環境保護局考量國家電力發展規劃及台電電力調度特性等多方因素從嚴審查後,決定逕予核定台中電廠全廠10部機組生煤許可總量由每年2,100萬噸刪減500萬噸,剩1,600萬噸,減量達24%,超過兩成,創下台中火力發電廠建廠以來首次遭核減生煤的紀錄。

 

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

一、如何要求轄內生煤業者,將生煤堆置場改為室內化?

  依「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」規定,臺中市轄內的生煤堆置場所,自107年12月31日起應以封閉式建築物為限。經統計臺中市使用生煤的公私場所及倉儲運輸業者具生煤堆置場者共計有20家,都應該要符合自治條例規範。

 

二、目前有哪些生煤業者將生煤堆置場改為室內化?

  臺中港區中龍鋼鐵股份有限公司配合臺中市政府低碳政策,斥資103.53億元興建3座面積各為16個足球場大小的室內原料儲存場,用以儲存冶金煤、鐵礦與石料等煉鋼原料,避免煤灰揚塵污染空氣,首座冶金煤料倉107年底先行竣工使用,整體109年完工,預計可降低粒狀污染物約16.7公噸/年。

  台中電廠編列140億元設置2座室內煤倉,工程規劃已在106年2月通過環差、107年6月底決標,預計110年9月完成第一座儲煤倉,113年6月完成第二座室內堆煤場,總儲量達115萬噸,預計完工後,PM2.5可降低54.7公噸/年。

  除台中電廠及中龍鋼鐵股份有限公司外,目前已有7家生煤堆置場改為封閉式建築物,2家將燃煤鍋爐改燃氣鍋爐,及1家停止生產,PM2.5削減1.449公噸。未來符合管制條件的20家業者皆完成室內化工程後,將可有效改善粒狀物揚塵所造成的空污問題。

 

※「中龍鋼鐵股份有限公司室內煤場」示意圖:

資料來源:中龍鋼鐵股份有限公司

 

※「台電等企業改善生煤堆置場投入金額」示意圖:

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

※若想進一步瞭解生煤堆置場室內化的相關資訊,可點選以下影片觀看。

1.管制污染源 天空亮了

https://youtu.be/4zR_VmJo9do

      影片來源:臺中市政府環境保護局

 

  • 13研訂加嚴電力業排放標準──環境保護局

    一、指標:研訂第三次電力設施加嚴標準。

    二、執行進度:106年3月完成草案研擬;5月辦理3場次專家學者諮詢會議;107年3月辦理2場次專家學者諮詢會議,持續辦理中。

     

一、為什麼要重啟第三次電力設施加嚴標準?

  台中發電廠是世界第4大的燃煤發電廠,更是臺中市最大固定污染源,為強化管制工作,88年9月已訂定電力設施加嚴標準,並在101年進行修訂,經二次加嚴後,硫氧化物與氮氧化物已分別減量82%與59%,減量成效顯著。

  然而,防制技術發展日益精進,新建後的電廠已能達到接近燃氣的空污排放水平,因此為加強台中火力發電廠管制力道,臺中市啟動第3次加嚴標準,促使台中電廠提升防制設備、增加防制效率,以降低污染排放。

 

二、第三次電力設施加嚴草案已經過哪些法定程序?

  臺中市是走得最快的地方政府,早在88年就訂定電力設施加嚴標準,後經修訂再加嚴,儘管加嚴標準已是成功的管制策略,也有非常可觀的污染物減量。但現行防制技術發展日益精進,為督促台中電廠持續投入防制改善,市府已在104年5月13日預告修正「臺中市電力設施空氣污染物排放標準」草案,並在5月15日召開公聽會,廣納各方意見;106年3月13日召開研商會議,以及106年5月15日、5月22日、5月31日、107年3月15日及107年3月29日召開五次專家學者諮詢委員會,後續已依委員及業者意見調整草案內容;並於107年6月11日再次召開公聽會,及於7月20日將「臺中市電力設施空氣污染物排放標準部分條文」草案總說明、草案逐條說明、草案條文、公聽會後意見回覆對照表及自治法規審查表等相關資料,簽會至法制局,後續將依法制局意見修正草案內容。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

※法規內容連結https://goo.gl/CokM5x

                             https://goo.gl/X5hRB3

 

三、加嚴標準推動後,目前推動成效有哪些?

  加嚴標準促使台中電廠投入92億元,自106年9月起,分年執行更新氮氧化物防制設備及提升粒狀污染物、硫氧化物防制設備效率等項目,完成一至四號機組改善,估計可削減粒狀物61噸/年、硫氧化物503噸/年及氮氧化物2,154噸/年;並規劃增設2部容量100~130萬瓩的燃氣機組,用來填補生煤用量削減後的電力缺口,預計114年商轉發電後,用來取代目前老舊的1至4號的生煤發電機組。

 

一、講到污染管制,如何訂定有效的管制方法呢?

  台中發電廠是世界第4大的燃煤發電廠,也是中部地區最大的固定污染源,為了有效管制電力業空氣污染排放,市府透過「源頭減煤」與「管末防制」雙軌並行方式,督促台中發電廠加速能源轉型。

  源頭減量部分,市府在105年訂定全國最嚴管制生煤自治條例,並在106年11月結合許可制度核減台中發電廠500萬噸生煤量,已達自治條例管制精神;管末防制部分,臺中市在88年9月就率先全國公布「臺中縣電力設施空氣污染物排放標準」,針對新設機組(9號機及10號機)的硫氧化物及氮氧化物排放標準由原本的500ppm加嚴至50ppm,而既存機組(1至8號機)則採分階段方式進行排放標準加嚴,使業者有緩衝空間並修正、調整防制設備。

  101年時,有鑑污染防制技術的大幅精進,修正既存汽力機組氮氧化物排放標準,採取二階段加嚴,第一階段既存汽力機組氮氧化物加嚴標準自102年7月1日起施行,排放限值由100ppm加嚴至85ppm(1至8號機);第二階段再加嚴氮氧化物排放標準至70 ppm(1至8號機),並在110年7月1日施行。

 

二、二次加嚴管制後,排放減量有何成效?

  經二次加嚴管制後,台中電廠的硫氧化物排放量由87年7萬9,526噸/年,降至106年1萬4,171噸/年,減量幅度達到82%;氮氧化物也由87年4萬5,639噸/年,降至106年1萬8,765噸/年,減量幅度則達到59%,可以顯見加嚴標準是有效的減排策略。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

12研訂鍋爐加嚴標準──環境保護局

一、指標:環保局研訂鍋爐加嚴排放標準、經發局訂定加熱設備改用天然氣補助要點。

二、執行進度:106年已達標。「臺中市鍋爐空氣污染物排放標準」已於6月20日公告施行;「臺中市政府推動企業加熱設備改用天然氣補助要點」已於106年1月24日發布修正。

 

16輔導工廠生產清潔化──經濟發展局

一、指標:106年預計輔導工廠30家,107年預計輔導工廠50家,至108上半年預計輔導工廠20家。

二、執行進度:106年已訪查80場次,完成40家輔導;107年第1季已訪查27場次,完成26家輔導,持續辦理中。

 

17燃油改燃氣-第一階段(105)燃氣鍋爐補助──經濟發展局

一、指標:105年輔導30家企業加熱設備改用天然氣為目標。

二、執行進度:105年申請輔導21家,完成汰換19家。

 

18燃油改燃氣-第二階段(106-107)燃氣鍋爐補助──經濟發展局

一、指標:106-107年協助每年輔導39家企業加熱設備燃料改用天然氣,計78家。

二、執行進度:107年第1季累計申請輔導126家,完成汰換48家,持續辦理中。

 

19評估成立臺中市工業天然氣公司可行性──經濟發展局

一、指標:評估成立臺中市工業天然氣公司可行性,處理公共管線、管理儲槽。

二、執行進度:

1.目前臺中市已有民營天然氣公司,經評估後設立工業天然氣公司暫不可行。

2.管線部分將持續整合公共管線資料與道路挖掘管理系統、寬頻管道營運維護管理系統、公共設施管線資料庫系統等。

 

一、為什麼要針對鍋爐訂定更嚴的標準?

  早期臺灣在進行工業區開發時,區內公共設施的熱能由廠商自主辦理,導致市內小型鍋爐林立,由於小型鍋爐的排放管道低,空氣污染物不易擴散,常常有公害陳情,加上大部分的鍋爐都採用污染高的重油作為燃料,PM2.5濃度是天然氣的30~80倍,加重環境負荷。

  目前中央訂定的固定污染源空氣污染物排放標準仍顯寬鬆,鍋爐僅需裝設簡易的防制設施,即可符合排放標準,並無法有效抑制空氣污染物排放,且鍋爐煙囪高度又只有4、5層樓高,很容易影響鄰近區域的空氣品質,市府為維護居民健康而開始訂定鍋爐加嚴標準。

 

二、在訂定鍋爐加嚴標準時需要經過哪些法制程序?

  鍋爐加嚴標準的訂定在草案公告預覽及公聽前,依法制流程在105年6月27日及105年10月31日分別召開專家學者諮詢會議及鍋爐標準研商會議,廣納各方意見,凝聚管制共識,促使加嚴標準更趨向完善。此外,105年11月25日邀請經濟發展局、臺灣中油公司與欣中、欣林、欣彰三家天然氣公司共同研商討論後續配套執行方式,以順利推動補助專案,加速鍋爐改用天然氣。

  106年6月20日發布實施全國最嚴格的「臺中巿鍋爐空氣污染物排放標準」,以天然氣的排放特性訂定鍋爐的空污排放限值,促請業者在新設或汰換鍋爐等設備時,改採燃氣設施或電爐。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

※法規內容連結https://goo.gl/RY2qDp

 

三、鍋爐加嚴標準有什麼特別的地方?

  加嚴標準的管制對象是既存污染源以蒸氣量每小時2公噸以上的鍋爐;新設污染源則不設定規模條件,要求鍋爐不分大小皆須符合新設污染源標準,避免業者以設置多座小型燃油鍋爐方式規避環境保護局管制。對於既存的燃油鍋爐則規劃給予緩衝彈性,讓業者有充分的時間進行改善。

  為了讓加嚴標準能更加務實可行,也將天然氣鋪設狀況納入考量,並規劃替代方案,無法接取天然氣並改用燃氣鍋爐的業者,則可藉由增設防制設施或提升處理效率來削減燃油鍋爐的空污排放量。鍋爐加嚴標準已在106年6月20日公布施行,預估施行後每年可削減PM2.5 62.6公噸及硫氧化物526公噸。

 

四、市府如何鼓勵企業汰換燃煤、燃油鍋爐改用天然氣?

  為了改善燃燒生煤或重油所造成的空氣污染,以維護民眾健康,經濟發展局近年針對工業部門推廣使用潔淨能源改善措施,並在104年9月9日訂定「臺中市政府推動企業加熱設備改用天然氣補助要點」,鼓勵企業汰換燃煤、燃油鍋爐。另外,為推廣工業部門使用潔淨能源,市府在105年編列200萬元並加強宣導,由於部分工業群聚的天然氣管線尚未布設,經濟發展局積極協調天然氣公司主動與企業接洽,以最有效率的方式建置工業區天然氣管線。

  因企業反映極有意願配合臺中市政府減少空污排放、改善空氣品質的政策,建議市府提高補助,經研議後106年將補助規模擴大至1,100萬,並將補助比例由原本10%調高至30%,補助金額上限由原本新臺幣30萬元提升至50萬元,配合環境保護局已訂定的「臺中市鍋爐空氣污染物排放標準」,與補助計畫雙管齊下,期望提高業裝設天然氣鍋爐的意願。同時為加強宣導,經濟發展局自105年起透過臺中市工業園區座談會,向臺中市各工業園區協會說明補助政策,再由各工業園區回饋的業界資訊,協調解決問題,例如大甲幼獅工業區及大里工業區等天然氣管線建置等,已在市府的協助下完成天然氣管線建設。環境保護局也在106年辦理2場次說明會,向燃煤及燃油鍋爐業者宣導管制政策與補助方案。

  107年度,市府規劃運用空污基金新臺幣3,000萬元加速進行燃煤、燃油鍋爐的汰換,預計可再增加80家以上的企業完成汰換燃煤、燃油鍋爐改用天然氣為燃料,估計可減PM2.5達14公噸/年、排碳量達1萬公噸以上/年。

  經濟部工業局參考本市作法研議工業鍋爐燃料轉換及改善空氣污染補助計畫,經濟發展局爭取核配之補助款可供107年與108年度各補助汰換本市工業鍋爐分別為1,232萬5,000元及5,075萬元。為辦理該項補助作業,另於107年7月26日訂定「臺中市政府辦理經濟部補助工業鍋爐改善作業要點」,每座鍋爐補助金額以不超過49%之實際支出,上限為鍋爐設備50萬元及管線費用20萬元,期能有效改善臺中市工業鍋爐於燃燒過程所產生之空氣污染物所造成之影響。

 

※ 「106年3月22日擴大補助企業加熱設備改用天然氣記者會」照片:

資料來源:臺中市政府經濟發展局

 

※ 「臺中市工業園區106年第2次座談會」資料:

資料來源:臺中市政府經濟發展局

 

五、鍋爐加嚴標準及補助的推動有何成效?

  在補助與加嚴雙軌並行下,106年度申請補助家數大幅提升,截至107年6月底已有142家業者申請補助,其中99家完成改用燃氣鍋爐,粒狀污染物減量21.55公噸/年、PM2.5減量12.08公噸/年、硫氧化物減量204.59公噸/年、氮氧化物減量111.10公噸/年,目標在107年底將全市181座蒸汽量2噸以上的重油鍋爐全數汰換為燃氣鍋爐。

  臺中市率全國之先補助中小型工廠汰換燃油鍋爐為燃氣,並訂定全國最嚴標準,有效減少PM2.5排放。桃園市政府接著臺中市政府之後,在106年推動桃園市鍋爐改燃天然氣補助計畫。臺中市該項政策更獲得中央肯定並採納推廣到全國各縣市實施,行政院環保署近期已公告鍋爐加嚴標準草案;經濟部工業局也規劃在107年推動工業鍋爐燃料轉換及改善空氣污染補助計畫,並宣布將在107年至108年補助汰換全國2,090座工業鍋爐。

 

※「陳副總統建仁、林市長佳龍視察烏日啤酒廠鍋爐改善情形」照片:

 

 

 

 

 

   資料來源:臺中市政府環境保護局

 

※若想進一步瞭解鍋爐燃燒重油與天然氣造成污染物差異的相關資訊,可點選以下影片觀看。

1.鍋爐改燃氣 臺中好空氣

https://youtu.be/w1piCqlYwH4

2.擴大補助及鍋爐加嚴宣導_完整版

https://youtu.be/SC5NTQiPUDU

3.擴大補助及鍋爐加嚴宣導_精華版

https://youtu.be/F_DEbXVTSdE

 影片來源:臺中市政府環境保護局

 

2-移動污染源(32項) 回上層

1第一階段(105)二行程機車獎勵汰舊──環境保護局

一、指標:105年透過補助汰換二行程機車。

二、執行進度:105年已達標,淘汰約68,000輛二行程機車。

 

2第二階段(106-108)二行程機車加碼獎勵汰舊──環境保護局

一、指標:106-108年爭取預算加碼補助汰換二行程機車。

二、執行進度:106年爭取預算8,100萬元辦理加碼補助;106年總計淘汰59,096輛;107年第1季淘汰 8,111輛,持續辦理中。

 

3公務部門二行程機車全面汰除──環境保護局

一、指標:汰除本市各級機關學校所屬公務二行程機車。

二、執行進度:106年累計淘汰80輛;107年第1季淘汰3輛,持續辦理中。

 

4獎勵烏賊車檢舉──環境保護局

一、指標:宣導鼓勵民眾檢舉烏賊車,辦理通知到檢工作。

二、執行進度:105年總計檢舉案件數25,224件;106年總計檢舉案件數15,792件;107年第1季檢舉案件數1,745件,持續辦理中。

 

一、淘汰二行程機車補助的辦理沿革為何?如果民眾要申請補助可以怎麼做呢?

  臺中市辦理淘汰二行程機車補助多年,以往申請補助需要由民眾填寫數張紙本表單、並複印相關資料檢附,再以寄件或親送方式申請,且無法隨時查詢案件進度,如案件須補正,必須由審查人員寄還,民眾更正後再寄回。

  106年度起,臺中市全國首創全面採以「淘汰二行程機車暨新購電動二輪車補助案件」線上申請系統,民眾無論使用手機或電腦都可隨時提出補助申請,僅需列印一張切結書,在線上填寫基本資料表單後,其他應檢附資料改以拍照或掃描方式上傳即可。案件成功上傳後會自動編列案件編號,讓審查人員能依序審理,民眾也可隨時查詢案件進度,補正資料更是線上操作即可完成,大幅提高審理效率及審件量。

  另外,為體恤不住在市區或不方便使用3C產品的民眾,環保局邀集四大工會、定檢站及相關機動車輛業者辦理三場說明會,請業者協助民眾辦理補助申請;在環保局也設置現場補助櫃檯,1對1協助民眾線上申請。

 

※ 「淘汰二行程機車補助說明會(三場次)」照片:

1.第一場

 

 

2.第二場

 

 

3.第三場

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

二、淘汰二行程機車補助的辦理情況為何?

  自臺中市全面採取補助線上申請暨審核系統後,不但省下人工建檔、整理紙本案件、製作報表的時間,受理民眾補助案件量更大幅增加,加上高額加碼補助,統計至107年6月底,原編列5,200萬元已不敷使用,另再追加經費9,000萬元以支應106年度持續超收案件與107年度申請案件,總補助數量達2萬9,254件,已超越106年度同期2萬0,529件。

  此外,改為線上申請後,撥款時程也大幅縮短,同樣是資料一次檢附齊全案件,撥款時程最短只需要紙本申請(以105年為例)約1/3左右的時間即可完成撥款。

 

三、淘汰二行程機車補助的執行成果為何?

  107年度統計至6月30日止,臺中市共淘汰1萬5,800輛二行程機車,無論是淘汰率或淘汰目標達成率都是六都第一,此外,受理二行程機車補助案件(含汰舊換購及淘汰二行程補助案件)總計2萬3,846件。推估補助推動汰除二行程機車之各項空氣污染物減量效益為:PM10達12.1公噸/年、PM2.5達9.8公噸/年、NOX達5.1公噸/年、NMHC達129.4公噸/年、SOX減量0.02公噸/年,相當於38萬棵樹或2.9座臺中都會公園固碳量。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

※ 若想進一步瞭解淘汰二行程機車補助的相關資訊,可點選以下影片觀看。

1.臺中市綠能交通好處多

https://youtu.be/1b16LHnLThg

影片來源:臺中市政府環境保護局

 

一、為什麼要推動淘汰二行程機車呢?

  近年來,臺灣工商業發展迅速,經濟快速成長,國民在經濟實力的提升中,相對地對運輸服務水準的要求也大為提高。但由於工商業區地狹人稠,商業活動與工廠密度的比例偏高,加上民眾為求快捷便利,汽機車已成為目前臺灣地區最普遍的交通工具。目前因為中部地區的大眾捷運系統尚未健全,所以私人運輸工具的需求自然較高,而汽機車在都市環境中行駛所產生的各種污染物,對環境及人體都會造成相當大的危害,且二行程機車污染濃度,HC(碳氫化合物)是四行程機車的20倍,PM2.5排放量則是四行程機車的5倍,因此在移動污染源機車的管制上,將先以減少高污染二行程機車為首要目標。

 

二、市府如何管制高污染的二行程機車?

  臺中市針對二行程機車的主要管制方式為加強宣導二行程機車報廢及補助訊息,再輔以管制,「棒子與蘿蔔」同步施行。在二行程機車出現的熱區,如傳統市場,進行車牌辨識,如查獲未定檢二行程機車,則通知車主在限期內進行檢驗,確保車輛不會導致空氣污染;另外,選擇道路進行攔檢作業,優先攔下老舊車輛進行檢驗(包含二行程機車),若檢驗不合格,則請車主在期限內改善完成,若未完成複驗合格,將予以處分。107年3月以後,機車排氣攔檢方式小幅修正,針對排氣超過標準值20%以上嚴重污染環境的車主,直接處分,但在標準值20%以下不合格者仍維持原來7日內複檢的緩衝期,臺中市政府環境保護局也將加強宣導車主妥善保養車輛,避免因檢驗不合格而受罰。

  由於環保局稽查人力有限,為鼓勵民眾加入檢舉烏賊車的行列,依據「使用中汽車排放空氣污染物檢舉及獎勵辦法」,檢舉者可獲取獎勵金,期望全民能共同攜手打擊高污染車輛,一同維護臺中市空氣品質,創造擁有優良空氣品質的美麗都市。

 

三、針對二行程機車的管制有什麼樣的成效?

  臺中市二行程機車數量在104年總計有30萬2,550輛,市府透過管制與補助雙軌進行,二行程機車數量在107年6月底止已減少至11萬0,993輛,一共淘汰19萬1,557輛,淘汰率達63.3%,成效為六都第一。

  各項空氣污染物減量效益為:PM10減量96.92公噸/年、PM2.5減量78.65噸/年、NOx減量41.18公噸/年、NMHC減量1,039.72公噸/年、減碳量減量55,466.52公噸,相當於種植308萬株樹木或23.3座臺中都會公園的固碳量,由此可見臺中市對於老舊二行程機車的淘汰顯有成效,未來也將持續針對老舊二行程機車進行管制,有希望在三年內完全汰除。

 

5港區跨縣市柴油車聯合同步稽查──環境保護局

一、指標:加強臺中港區老舊柴油車管制。

二、執行進度:105年港區攔檢計188輛次,經篩選檢測不合格20輛次,不合格率為 10.6%;106年港區攔檢計242輛次,經篩選檢測不合格24輛次,不合格率為 9.9%;107年第1季港區攔檢計53輛次,經篩選檢測不合格4輛次,不合格率為 7.5%,持續辦理中。

 

6淘汰老舊柴油車補助──環境保護局

一、指標:爭取補助加速老舊柴油大貨車汰除,結合輔導補助汰換及加強稽查管制。

二、執行進度:105年總計淘汰1,514輛;106年總計淘汰1,006輛;107年第1季淘汰345輛,持續辦理中。

 

7柴油車加裝濾煙器補助──環境保護局

一、指標:鼓勵加裝濾煙器補助方案執行推動。

二、執行進度:107年第1季3期柴油車累計已裝設173輛,持續辦理中。

 

一、市府為什麼要加速老舊大型柴油車汰除?

  依據行政院環境保護署發布國家空氣污染排放清冊(TEDS 9.0版,基準年102年),臺中市境內PM2.5來源結構,柴油車的貢獻度約17%,比台中火力發電廠的貢獻量(14.6%)還高。而大型柴油車的排氣量大,行駛里程長,如果沒有落實車輛保養,很容易有排放黑煙的問題,成為民眾檢舉烏賊車及環保單位稽查管制的主要對象。目前設籍臺中市的大型柴油車約2萬6,000輛,其中一、二期車佔43.4%(約1萬1,286輛);三期車約佔17.3%(約4,500輛),老舊車輛比例偏高,為了減少臺中市轄區內柴油大貨車的污染排放,所以需要加速老舊柴油大貨車的汰除,以改善臺中市空氣品質。

 

二、市府藉由什麼措施來加速轄內高污染老舊大型柴油車汰除?

  臺中市政府在106年8月底推出老舊一、二期柴油車淘汰補助方案,補助期限至108年12月10日止,沒有名額限制,提早在107年12月10日前向環境保護局提出申請者,每件可多領2到5萬的補助金額(如下表)。

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

  為鼓勵轄內淘汰一、二期大型柴油車,環境保護局針對轄內已掌握的老舊柴油車輛車主共計6,500家,特別寄發宣導通知函,並架設「柴油車管制政策宣導平台」(http://diesel.epb.taichung.gov.tw/BD),讓關心的民眾可以便利地取得柴油車相關資訊,而申請補助者也可以透過網路平臺進行試算及進度查詢,快速又方便。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

三、目前柴油車淘汰補助成效如何?具體減量有多少?

  一~三期老舊大型柴油車是未來管制重點,環境保護局除加強稽查外,同時推動ㄧ、二期大型柴油車淘汰補助及三期大型柴油車加裝濾煙器,達到實質減量效益。環境保護局106年爭取到環境保護署補助經費1億2,480萬元,補助淘汰老舊ㄧ、二期柴油車551件(估算PM2.5減量達26.39噸/年),107年持續爭取4億5,326萬8,000元補助款,預估可再補助3,500件(估算PM2.5減量達147噸/年)。

 

※ 若想進一步瞭解淘汰柴油車補助的相關資訊,可點選以下影片觀看。

1.臺中市綠能交通好處多

https://youtu.be/1b16LHnLThg

影片來源:臺中市政府環境保護局

 

一、為什麼要加強管制柴油車的排煙污染?

  柴油引擎其低燃油成本及高馬力輸出的動力特性,被廣泛地應用在客貨運輸車輛與工程、軍事等特殊用途上,然其排放的黑煙,不僅會讓人產生視覺上的不適,對人體健康與環境也會造成危害。再者,由於目前臺中都會地區車輛數驟增,且交通擁擠致行車速率減慢,車輛排放的空氣污染情形也隨之增加,嚴重影響空氣品質及人體健康,因此必須加強管制柴油車的排煙污染。

 

二、臺中港是中部最重要的港口,環境保護局對於臺中港區的管制策略為何?

  臺中市政府環境保護局針對臺中港區實施「3管齊下──老車禁行」的管制策略,管制內容有:

1.3點不漏:結合環境保護局設置的主要3處車牌辨識系統,及臺中港務分公司設置的自動化門哨系統,納管進出港區的柴油車。

2.持續執行「311查核策略」:每月至少執行3次攔檢、每季至少1次中部聯合稽查,及每年至少1次雲、嘉、南等7縣市跨空品區聯合稽查等方式,加強稽查頻率及強度。

3.分階段限制或禁止高污染車輛通行配合環保署目前規劃實施期程

(1) 109年起,1~3期柴油車進入空氣品質維護區須符合4期標準(95年10月1日實施)。

(2) 112年起,1~4期車進入空氣品質維護區須符合5期標準(101年1月1日實施)。

(3) 車輛車況經原廠保養廠確認沒有不當擅調或改裝等情事,馬力因自然劣化未達標準者,只要黑煙符合規範,仍可進出空氣品質維護區。

 

三、目前臺中港區柴油車的管制成效如何?

  比較104年~106年柴油車的管制執行成果(如下圖),在不定期稽查不合格率方面(每月至少執行3次攔檢),不合格率由104年的12%,下降至106年的9.9%;在中部空品區聯合稽查方面,不合格率由104年的12.5%,下降至106年的7.5%;在七縣市跨空品區聯合稽查方面,不合格率由104年的30.0%,下降至106年的16.7%。由以上數據分析可知,經過環境保護局這幾年來的管制作為,臺中港區的柴油車污染管制已顯見成效。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

39大眾運輸無縫轉乘空污減排──交通局

一、指標:檢討本市大眾運輸路網與場站連結,提供無縫轉乘環境,減少嚴重繞路導致空氣污染排放增加。

二、執行進度:107年規劃捷運綠線電動公車前導計畫,以低碳節能電動公車於捷運沿線運行,先行培養捷運路線旅運量。

 

40大臺中地區捷運路網系統評估可行性研究──交通局

一、指標:檢討大臺中地區捷運路網規劃及臺中輕軌捷運系統路線可行性研究。

二、執行進度:捷運藍線、綠線延伸納入前瞻計畫,雙港捷運完成可行性研究。

 

41大臺中地區軌道路網可行性評估──交通局

一、指標:規劃大臺中地區軌道路網及相關可行性評估函報交通部。

二、執行進度:山海環線獲行政院賴院長提示:一次核定;成追線雙軌化進行設計施工。

 

42捷運綠線通車──交通局

一、指標:捷運綠線預計107年11月底試運轉;預計109年度全線正式通車。

二、執行進度:持續辦理中。

 

43交通號誌優化措施──交通局

一、指標:每年度平均調整號誌連鎖優化措施50處。

二、執行進度:106年重整幹道路口號誌超過50處;107年第1季已完成10處,持續辦理中。

 

44自行車道改善作業──交通局

一、指標:每年度平均完成60處自行車道相關改善作業、提供良好騎乘環境。

二、執行進度:105-106年累計完成260處;107年第1季已完成15處,持續辦理中。

 

45空品惡化期間交通管制措施──交通局

一、指標:配合空氣品質惡化期間推動執行交通管制,限制特定區域車輛使用。

二、執行進度:預定於110年前實施。

 

46大眾運輸電子票證評估──交通局

一、指標:本府為降低民眾乘車負擔,鼓勵民眾搭乘公車,養成大眾運輸使用習慣,以達節能減碳之綠色運輸目的,研究評估統一電子票證。

二、執行進度:105年已完成評估作業,107年起逐步納入相關計畫。

 

47汽車客運業營運車輛汰舊換新作業──交通局

一、指標:依車齡年限將納入考量(105年10月27日起本市公車車齡不得逾10年)。

二、執行進度:105年已達標,市區公車之平均車齡由7.5年降至約4年。

 

48第一階段(104-105)客運綠能車輛增量──交通局

一、指標:105年市區客運綠能車輛18輛提升至25輛。

二、執行進度:105年已達標,累計44輛電動公車。

 

49第二階段(106-107)客運綠能車輛增量──交通局

一、指標:106-107年本市市區客運車輛平均車齡控管於8年以內,並提升本市低碳車輛達到45輛。

二、執行進度:106年已達標;107年第1季累計82輛電動公車、4輛油電混合車,持續辦理中。

 

50第三階段(108)客運綠能車輛增量──交通局

一、指標:108年本市市區客運車輛平均車齡控管於6年以內,並提升本市低碳車輛達到70輛。

二、執行進度:持續辦理中。

 

51公共自行車免費租借補助──交通局

一、指標:租借公共自行車前30分鐘免費補助措施。

二、執行進度:105年累計使用4,362,200輛次;106年累計使用7,153,439輛次;107年第1季累計使用1,197,098輛次,持續辦理中。

 

52公車10公里免費──交通局

一、指標:104年7月8日起刷卡10公里免費,鼓勵民眾搭乘公車,養成大眾運輸使用習慣。

二、執行進度:105年公車載客量累計135,708,084人次;106年公車載客量累計135,095,334人次;107年第1季公車載客量累計32,237,316人次,持續辦理中。

 

53第一階段(105)使用者付費停車格增量──交通局

一、指標:105年擴大汽、機車收費範圍:預計增加路邊汽機車停車收費格1,500格。

二、執行進度:105年已達標,擴大增加路邊汽車收費格1,566格、機車收費格6,313格。

 

54第二階段(106-107)使用者付費停車格擴大收費──交通局

一、指標:106-107年持續擴大汽、機車收費範圍。

二、執行進度:106年擴大增加路邊汽車收費格1,937格、機車收費格161格;107年第1季擴大增加路邊汽車收費格205格、機車收費格336格,持續辦理中。

 

55第三階段分年(108)使用者付費停車格擴大收費──交通局

一、指標:108年循序漸進方式持續擴大汽、機車收費範圍。

二、執行進度:持續辦理中。

 

56第一階段(105)擴大收費範圍減少私人運具──交通局

一、指標:105年調整路邊停車收費費率:預計採用差別費率停車收費制度管理車格約1,500格;另經濟活躍地區採調整累進費率車格為800格。

二、執行進度:105年已達標,擴大增加路邊汽車收費格1,566格、機車收費格6,313格。

 

57第二階段(105-107)調整收費費率減少私人運具──交通局

一、指標:105-107年持續調整路邊停車收費費率。

二、執行進度:105年已達標,調整由一般費率改採差別費率汽車格3,731格。調整由差別費率改採累進費率汽車格661格、機車由原計次收費改採計時費率車格962格。

 

58第三階段(108) 停車差別費率減少私人運具──交通局

一、指標:108年依區域、流量、時段之不同,訂定差別費率管理,以循序漸進方式,分階段逐步推動。

二、執行進度:持續辦理中。

 

60建構水湳智慧城低碳車輛示範運行區──交通局

一、指標:依臺中市發展低碳城市自治條例第28條,推行無縫轉乘之大眾運輸網絡,公告指定區域內或短程區間接駁交通工具之使用以低碳車輛為限。

二、執行進度:預計於107年臺中世界花卉博覽會期間在水湳智慧城進行試運行計畫,並已向工業局申請智慧城鄉生活應用補助計畫,亦獲得交通部科顧室智慧運輸發展計畫支持及補助。已設置98格低碳車格,可透過APP查詢即時動態減少車輛繞行時間。

 

61第一階段(105)公有停車場電動車友善充電環境佈建──交通局

一、指標:從現有76場充電柱持續擴增,並鼓勵私人停車場進行充電柱之設置。

二、執行進度:105年已達標,公有停車場計有18場共設置78座充電柱。

 

62第二階段(106-107)公有停車場電動車友善充電環境佈建──交通局

一、指標:106-107年6成公有停車場均設置有充電設施,營造快速便捷之電動車充電環境,鼓勵民眾多購置電動車,終能達成降低空氣污染之情況,另鼓勵私人設置停車場同時設置充電設施。

二、執行進度:107年第1季公有停車場計有19場共設置80座充電柱,持續辦理中。

 

63第三階段(108)公有停車場電動車友善充電環境佈建──交通局

一、指標:108年9成公有停車場設置充電站並搭配充電站搜尋APP設置,使民眾能更快速找到充電站位置,另鼓勵私人設置停車場同時設置充電設施。

二、執行進度:持續辦理中。

 

64發展複合式公共運輸網(MR.B&B)強化中部轉運樞紐──交通局

一、指標:配合轉運中心場站規劃及設計,減少柴油客運車輛進入市區減少排氣空污,並將綠能運具及充電設施,納入後續細部設計辦理。

二、執行進度:

1.干城轉運中心,已完成期中審查,107年持續辦理中。

2.烏日轉運中心,已完成期末報告,107年持續辦理中。

3.水湳轉運中心,進行細部設計階段,預計111年10月完工。

4.豐原轉運中心,進行細部設計階段,預計110年完工。

5.沙鹿、大甲、霧峰轉運站,已於106年12月完成期末報告審查通過,107年持續辦理中。

 

一、什麼是公車10公里免費?何時實施?

  臺中市汽車持有率一直是臺灣最高的地區之一,私人運具快速成長的結果,導致都市道路系統壅塞、噪音及空氣污染日益嚴重、生活品質惡化之外,也使得都市地區大眾運輸產能下降,進而造成部分地區公車系統長期服務品質不佳,班次及路線無法大幅增加,民眾搭乘意願日益降低,在此惡性循環之下,大眾運輸更無法有效轉移汽、機車旅次,導致大眾運輸在市場競爭中處於相對弱勢。

  為了增加鼓勵民眾移轉私人運具並使用大眾運輸誘因,以減少移動污染源,市府自104年7月起將公車刷卡免費里程由8公里延長為10公里,讓山海屯區許多交通節點往返市中心皆因此擴大納入免費優惠範圍,原本8公里免費里程僅可從臺中火車站搭到朝馬,現可直接搭到臺中榮總,造福不少就醫民眾,且每次搭乘最多可節省6元,換算下來一個月每個人至少可節省260元以上,因此在不增加原先已編列的預算下,可提供民眾更優惠的乘車服務及強化偏鄉地區民眾行的便利性,效益著實提高。

 

※ 「104年6月30日公車10公里免費記者會」照片:

 

資料來源:臺中市政府交通局

 

二、10公里免費如何推動成功?

  市府實施「10公里免費」,除為鼓勵民眾使用大眾運輸、以達到節能減碳目標外,也希望透過制度變革,以「里程為主、人次為輔」的補助方式,輔導客運業者重新將運輸資源分配至偏鄉,交通局更全面啟動公車路網改革計畫,整合重疊路線,將公車開進山城、海線等偏鄉,讓市民同享優質大眾運輸服務,拉近城鄉差距。

  實施初期一度無法與客運業者產生共識,業者透過各種管道提出訴求,在持續不斷溝通後,市府在105年6月6日與所有客運業者協調達成共識,市府以不讓業者虧損為原則,且偏鄉交通是市府施政的重點之一,更應格外用心,因此市府調整補助方式,從人次補貼改為里程補貼,避免所有業者搶進黃金路段,讓偏鄉居民也能享有公車的便利,這是市府不變的初衷。

  目前臺中市捷運系統尚未營運,因此以免費公車為起點,建立公共運輸網,培養大眾運輸人口,10公里免費政策上路至今,臺中市搭乘公車人口成長為六都第一;未來隨著公共運輸網成形、捷運綠線通車之後,市府將衡量客運業者、市民等各方權益,從中取得平衡點,評估退場機制。

 

三、公車10公里免費的推動成效為何?

  延長免費乘車里程後,交通局也同步啟動公車路網改革,透過數億筆公車票證資料進行大數據分析,規劃不同層次的公車路線服務(「幹線公車」、「轉乘接駁公車」、「服務性公車」及「快線公車」),檢討高重疊路線及無效班次,並推動各項配套措施,如綠能運具及太陽能候車亭的推動等,讓臺中市公車服務水準再向前邁進一大步,同時也促使臺中市公車班次及運量逐年成長。統計公車路線數從103年的202條增加至106年的222條,106年總發車班次也較103年增加9萬3千班,總運量也較103年增加1,185萬人次。

 

※ 「電動公車及太陽能候車亭」照片:

 

資料來源:臺中市政府交通局

 

一、「低碳」、「智慧」、「創新」為主軸,發展綠能運輸系統

  臺中市配合水湳智慧城「低碳」、「智慧」、「創新」的發展理念,規劃以大眾運輸為主軸,提供用路人便利的交通環境及降低私人運具使用量。水湳智慧城的旅運行為將以大眾運輸服務為主,配合道路功能層級及各項重大建設場站位置,規劃輕軌路線為此區域的主要聯外交通骨幹,輔以便捷的公車服務,並配合自行車專用道及iBike站點的串聯。另外,水湳智慧城也建置智慧停車系統,以減少私人運具繞行尋找停車位及怠速衍生的碳排放量,提供便捷友善的交通環境。

 

二、自駕電動巴士試運行計畫

  自動駕駛車輛將成為未來趨勢,臺中市積極與技術廠商進行溝通協調,結合國內廠商組成自駕車MIT團隊,打造自駕巴士,預計在107年臺中世界花卉博覽會期間在水湳智慧城進行試運行計畫,並已向工業局申請智慧城鄉生活應用補助計畫,也獲得交通部科顧室智慧運輸發展計畫支持及補助。

  除了推動自駕電動巴士試運行計畫,臺中市也針對短中長期三階段擬定發展計畫,未來配合中央相關法規的鬆綁,期能在未來開放自駕車與一般車輛混合行駛,在水湳智慧城發展自駕車服務路線永續經營,以強化公共運輸最後一哩服務,並帶動在地相關產業技術發展。

 

三、智慧停車系統建置計畫

  水湳智慧城規劃建置智慧停車系統,包含停車導引及替代路徑導引系統、停車場剩餘格位數、停車場進離場導引系統、電動車充電格位等,此區域將針對路側設備進行停車導引系統與替代路徑導引系統規劃設計與開發,並透過eTag偵測器、資訊可變標誌看板、圖製版控制系統、計數型監視器等路側設施,蒐集交通資訊並進行分析,再搭配路徑導引策略規劃,提供用路人改道資訊;同時針對停車導引系統部分,是透過停車場偵測設備提供各停車場即時剩餘停車格位數,系統自動統計、分析停車場剩餘格位數等數據,提供停車路徑導引等策略。期望藉此達到減少私人運具繞行尋找停車位及停等排隊所產生的廢氣,以打造低碳運輸環境、提升臺中空氣品質。

 

一、市府為何要推動電動公車?

  近年來,由於空氣污染議題逐漸受到重視,各國皆積極推廣綠能相關政策,而運輸部門也是空氣污染的主要來源之一,為了改善國內空污問題,日前行政院宣示空污防制行動方案,針對交通管制部分更提出2030年公車全面電動化政策,而市府一直以來也都致力推動低碳大眾運輸環境,持續以政策鼓勵客運業者購置電動公車,並汰換老舊柴油車,以逐漸提升臺中市電動公車的比率,期望構建更舒適及健康的生活運輸環境。

 

二、市府如何推廣電動公車?又有何鼓勵措施?

  為鼓勵客運業者購買電動公車,市府除積極爭取中央補助款外,也透過政策引導以增加業者購買誘因,包含給予電動公車業者路權優先權、提高電動公車營運補貼(高於一般柴油公車),未來9大幹線路廊也已擇定文心及崇德2條幹線路廊推動電動公車路線。

  另針對臺中市易壅塞路段,市府已向環保署爭取綠色交通計畫補助經費,未來將持續協調客運業者在3~5年內循序漸進汰換老舊柴油公車為電動公車,並訂定107年底達成150輛電動公車的目標,以有效降低柴油車輛所產生的空氣污染,逐步建構臺中市低碳的大眾運輸環境。

 

三、電動公車推動歷程及成效

  為響應節能減碳的理念與發展策略,市府持續推動電動公車政策,臺中市電動公車數量由104年度(含)以前累計14輛,105年度新增30輛,106年度新增27輛,107年度再新增14輛,目前臺中市已有85輛電動公車,數量成長近5倍。

  目前臺中市電動公車分布在15條公車路線,包含11、12、55、74、181、199、352、355、354、356、357、359、A1、811、956路,其中199、354、355、356、357、359、A1、811、956路共9線公車為純電動公車營運路線,目前在市區、豐原、潭子、沙鹿、龍井、大甲、太平、后里、外埔等地已可以看到電動公車的身影,未來將持續投入電動公車營運臺中市公車路線,提供民眾更舒適及健康的搭乘體驗。

 

※ 「電動公車上路」照片:

 

 

 

資料來源:臺中市政府交通局

 

3-逸散污染源(30項) 回上層

8輔導寺廟即時空品資訊監測──環境保護局

一、指標:輔導示範寺廟裝設監測顯示儀。

二、執行進度:106年累計輔導2家次;107年第1季累計輔導1家次,持續辦理中。

 

69輔導推廣環保祭祀(宗教場所)紙錢集中減量──民政局

一、指標:輔導紙錢集中燃燒及減量、以功(米)代金、燃放鞭炮減量等相關作業之廟宇、神壇數量達到10,000場次(廟宇、神壇平均每年約2,000場次會議召開時輔導改善)。

二、執行進度:105年環保寺廟宣導場次4,094場次;106年環保寺廟宣導場次4,103場次;107年第1季環保寺廟宣導場次973場次,持續辦理中。

 

70環保殯葬輔導紙錢集中減量──民政局

一、指標:殯葬設施部分,勸導家屬燃燒金紙以1箱為限,超過1箱以上之金紙集中由環保局代為處理。

二、執行進度:105年金紙集中1,494公噸;106年金紙集中1,406公噸;107年第1季金紙集中347公噸,持續辦理中。

 

71輔導推廣宗教環保低碳慶典──民政局

一、指標:宗教慶典活動環保化推動場次達到500場(環保化指該宗教場所舉辦初一及十五拜拜、神明祝壽、法會、廟會、遶境等慶典活動時,納入「以米(功、花)功代金」、「網路祭拜」、「減少紙錢」、「紙錢集中燃燒」、「減少香枝」、「一爐一香」、「食用蔬食」、「不用免洗餐具」或「環保鞭炮或不放鞭炮」等措施,平均每年約100場次,其中「減少紙錢」、「食用蔬食」等措施可換算成減碳量)。

二、執行進度:105年以功代金或以米代金合計減少紙錢燃燒約1,887公噸;紙錢集中燃燒合計4,222公噸;推行一爐一香,共減少9,237萬枝香。106年以功代金或以米代金合計減少紙錢燃燒836公噸;紙錢集中燃燒合計9,753公噸;推行一爐一香,共減少23,097萬枝香。107年第1季以功代金或以米代金合計減少紙錢燃燒191.54公噸;紙錢集中燃燒合計2,353.12公噸;推行一爐一香,共減少6,854萬枝香,持續辦理中。

 

72「綠色殯葬」宣導推廣──民政局

一、指標:宣導「綠色殯葬」理念(電子輓聯、海葬及樹葬)。

二、執行進度:

1.103年公立殯儀館全面設置電子輓聯。

2.持續推廣樹葬、植存、海陸拋撒等環保葬法,以減少土地負擔與空間需求。

 

73臺中市宗教場所低碳認證辦法──民政局

一、指標:透過評比獎勵機制,鼓勵宗教場所推動低碳作為。

二、執行進度:104年9月公告臺中市宗教場所低碳認證辦法。105年臺中市低碳認證宗教標章47家;106年臺中市低碳認證宗教標章61家;107年第1季臺中市低碳認證宗教標章44家,持續辦理中。

 

77推廣節慶活動減燃環保炮竹──消防局

一、指標:節慶活動期間宣導儘量減少燃放爆竹煙火,或以爆竹音效取代之活動場次。

二、執行進度:105年宣導場次1,265場次;106年宣導場次1,350場次;107年第1季宣導場次335場次,持續辦理中。

 

一、市府為什麼要推動宗教場所低碳節能實施計畫呢?

  依民間習俗,宗教活動免不了燒香和燒金紙,根據中研院環境變遷研究中心的研究結果,全臺灣每年燃燒數千公噸的拜香及數萬公噸的紙錢,拜香的煙霧包含PM2.5,並且含有致癌性有害物質,可能影響身體健康。由於宗教信仰與民眾生活甚為貼近,市府為了維護民眾呼吸的權益,在寺廟宣導少用燃香、紙錢及鞭炮的創新思維,以引領信眾轉化宗教慶典環保化的理念,臺中市結合環境保護局與民政局的力量,共同輔導及推動「四少一功德」低碳環保祭祀行為,補助裝設PM2.5監測儀器與顯示設備,促使廟方及民眾自行減少香枝、紙錢、鞭炮與蠟燭。

 

二、市府透過什麼樣的方式去推廣宗教場所低碳節能?

  民政局配合「臺中市發展低碳城市自治條例」在104年9月21日發布「臺中市宗教場所紙錢減量及集中燃燒辦法」及「臺中市宗教場所低碳認證辦法」,推動及輔導宗教場所執行各項低碳及節能措施,輔導各宮廟減少燃香及減爐。在105年推行「宗教場所低碳節能實施計畫」,如:一爐一香、紙錢集中燃燒、紙錢減量、使用LED燈取代傳統燈泡、臺中市宗教場所低碳認證、空氣品質宣導旗幟推廣。

  106年規劃更精進的宗教減碳措施,如:團拜一炷香、環保禮炮車、減爐敬神明、大面額金紙、空氣緊急惡化應變機制、中彰投苗四縣市宗教場所低碳認證。106年12月29日結合彰投苗三縣(市)政府,共同推動綠色環保宗教,簽署「中彰投苗宗教場所低碳認證簽署書」,象徵中部共同對抗空污的決心。

  107年4月9日民政局舉辦「環保禮炮車遶境誓師大會」,表揚本市69間購置環保禮炮車的宮廟,感謝各宮廟對環保宗教理念之不遺餘力的奉獻,市長並邀請各宮廟代表齊聲高喊「環保禮炮車、宮廟逗陣來、省錢又環保、眾神有保佑」的口號,以宣示市府與宗教團體一同打造低碳健康的幸福家園,共同為提升空氣品質的決心。

  民政局以循序漸進方式,利用寺廟各種活動慶典及會議,進行交流、輔導、推廣、柔性勸導,協助宗教團體推動節能減碳政策。未來也將持續秉持「尊重」與「溝通」立場,輔導及推廣宗教場所節能減碳等措施,將新興環保議題的理念傳遞給宗教經營者,並與宗教團體保持良善的互動關係,達到環保與宗教的平衡。

 

※ 臺中市登記有案的宗教場所(以下簡稱宗教場所)申請低碳認證流程:

 

資料來源:臺中市政府民政局

 

※ 附件:臺中市宗教場所低碳認證申請表

○○○年臺中市宗教場所低碳認證申請表

申請人:

聯絡電話:

宗教場所立案登記名稱:

宗教場所地址:

檢核項目

實施措施

得分

  • 紙錢源頭減量(配分20分)

□使用大面額紙錢或環保紙錢(8分)

□實施以米(功、花等)代金(16分)

□不提供紙錢(20分)

 

  • 紙錢污染減量(配分30分)

□使用環保金爐(15分)

□紙錢集中清運燃燒 (20分)

□無紙錢 (30分)

 

  • 線香減量(配分15分)

□實施一爐一香(8分)

□不提供線香(11分)

□無焚香(15分)

 

  • 燈泡節能措施(配分15分)

□以省電燈泡或LED燈泡代替傳統光明燈或太歲燈(10分)

□無光明燈或太歲燈等(15分)

 

  • 鞭炮減量(配分12分)

□使用環保鞭炮(7分)

□使用電子鞭炮(10分)

□不使用任何鞭炮(12分)

 

  • 其他重要低碳環保作為(配分8分)

□以LED蠟燭代替傳統蠟燭(8分)

□不使用免洗餐具(8分)

□推廣蔬食(8分)

□其他:          (依重要性給分,不得超過8分)

 

總分:

總分是否達65分(含)以上通過低碳認證?     □是      □否

備註

  1. 本表各款措施均為單選,請宗教場所於各款項目中擇一勾選。
  2. 宗教場所於申請低碳認證時應提供足資證明實施低碳措施之相關文件、照片、影片等資料俾供審核,必要時區公所得於現場勘查確認實施情形。
  3. 本表灰色欄位由區公所承辦人員填寫。

資料來源:臺中市政府民政局

 

※ 「宗教場所低碳節能成果」照片:

1.臺中市宗教場所低碳認證

 

2.團拜一炷香

 

3.低碳座談會

 

 

4.臺中市106年宗教場所低碳認證團體表揚

 

5.中彰投苗四縣市宗教場所低碳認證簽署

 

 

 

6.環保禮炮車遶境誓師大會

 


資料來源:臺中市政府民政局

 

  環境保護局自103年起,針對烏日及后里兩處紙錢集中焚燒焚化廠進行淨爐儀式,兼顧對民間信仰的尊重,消除民眾對於焚化廠不潔淨的疑慮,提升民眾紙錢集中焚燒的意願,並以各種宣傳管道向民眾宣導紙錢集中燒;105年對臺中市已登記的寺廟進行調查,了解目前各寺廟執行環保政策及參拜人數。106年更進一步推廣「平安祈福販賣機」,將平安麵及祈福米放入印有「四方金」、「祈求平安」的紙盒中,外表與市售金紙一樣,但不需點火焚燒,即可達到敬神之意,祭祀後還能帶回家食用保平安,讓市民在拜拜的同時,也有了新的選擇;同時,販賣機上還設置PM2.5電子空品旗,希望能讓前往拜拜的信眾看到廟宇內PM2.5的濃度,了解最新空品資訊,進而自主減少拜香及紙錢的用量,打造低碳祭祀的新時代。

 

※ 「平安祈福販賣機+ PM2.5電子空品旗」照片:

資料來源:臺中市政府環境保護局

※ 若想進一步瞭解平安祈福販賣機的相關資訊,可點選以下影片報導觀看。

1.【TVBS】反空污好創意 金紙販賣機「只能吃不能燒」

https://youtu.be/iSvacgGIGgk

2.【台視】廟售「米麵金紙」抗空污還能吃平安

https://youtu.be/t9-pJocGXlE

3.【華視】減少污染!廟宇推出減香販賣機

https://youtu.be/0Lk4Cf8BDC0

影片來源:TVBS NEWS、台視新聞TTV NEWS、中華電視公司

 

三、宗教場所低碳節能執行成果為何?

資料來源:臺中市政府民政局、環境保護局

 

※若想進一步了解環保祭祀的相關資訊,可點選以下影片觀看。

1.環保祭祀新文化篇

https://youtu.be/6TF9chhTXsE

影片來源:臺中市政府環境保護局

 

四、市府如何推廣環保綠色殯葬?目前有何成效?

  臺灣地狹人稠,資源非常有限,傳統土葬及納骨堂塔增建所需用地亦難取得,所以內政部在民國91年通過「殯葬管理條例」,大力推動環保多元葬法,以「不做永久設施、不立碑、不設墳、不記亡者姓名」為原則推廣回歸大地的多元葬法,臺中市經多年努力,現有樹葬、植存、海陸拋撒等環保葬法,可減少土地負擔與空間需求。

(一)樹葬

  樹葬植存是政府推動的環保葬法,採循環利用方式,強調不立碑、不造墳、不進塔,將遺體火化後,骨灰經特殊研磨處理後,埋藏於綠草如茵的園區內,回歸大自然。園內不得私自設置任何標幟及設施,且不得焚燒或放置香燭紙錢等祭品,符合本市推動「節葬、潔葬、簡葬」的綠色環保殯葬理念,提供市民優質環保的殯葬空間。臺中市現有大坑、神岡,及於107年4月新啟用的大雅樹葬區,該區面積1萬8,897平方公尺,規劃5處樹葬區(分忠、孝、仁、愛、信5區),依照現場自然環境打造出能四季常綠之樹葬園區,共10,000個穴位,各穴位並在土地休養後循環利用。

  目前樹葬執行成效,每年申請使用數達788人次,其中大坑及神岡樹葬區使用率達100%,目前土地休養中,另大雅樹葬區啟用迄今近4個月,已有400餘人申請,足見多元環保葬法已漸為國人所接受及支持。

 

※ 「樹葬」相關照片:

 

 

 

 

資料來源:臺中市政府民政局

 

(二)海葬

  海葬也是政府推動的環保葬法之一,將先人遺體火化並研磨再處理後,拋灑在海中。105年10月6日辦理第一場臺中市民的聯合海葬後,每年均固定舉辦2場次臺中市聯合海葬。

  目前海葬執行成效,從105年起已陸續辦理5場次臺中市聯合海葬,頗受民眾好評,且陸續有民眾電洽相關事宜。

 

※ 「臺中市聯合海葬」相關資訊與照片:

 

 

 

 

資料來源:臺中市政府民政局

 

  另外,依我國目前民間治喪習俗,多需燃燒大量紙錢、紙紮及弔祭用品(如輓聯、輓額),每年因燃燒產生的二氧化碳等溫室氣體為空氣污染源之一,影響空氣品質,所以市府積極倡導紙錢減量,在公立殯葬設施勸導家屬燃燒金紙以1箱為限,超過1箱以上的金紙集中由環保局代為處理。經統計106年金紙集中約1,406公噸;107年1月至6月金紙集中約694公噸。

 

※ 「環保殯葬輔導紙錢集中」相關照片:

 

 

 

資料來源:臺中市政府民政局

 

五、市府如何推廣節慶活動減燃爆竹煙火?目前有何成效?

  爆竹煙火是民俗慶典增添熱鬧不可或缺的產品,因其具有火藥性,稍一操作不當,便可能造成安全危害,甚至會產生空氣污染及噪音等問題。在現今民眾環保意識抬頭下,消防局在節慶活動期間,加強宣導儘量減少燃放爆竹煙火,或以爆竹音效取代,以減量為基本原則,並以音效取代為目標。消防局派員訪視轄內各宗教廟會舉辦活動時間,在事前會向各宮廟活動負責人宣導相關爆竹煙火安全注意事項、發放宣導單及爆竹音效光碟等,並鼓勵減量施放或以爆竹音效取代,105年共宣導1,265場次、106年共宣導1,350場次、107年1月至6月已宣導656場次,部分宮廟已自行購置環保禮炮車替代施放。

  臺中市內特色「大甲媽祖遶境」活動,是國際三大宗教盛事之一。大甲媽祖遶境期間,民眾無不爭相膜拜,而民眾、店家以及宮廟為了展現對媽祖的熱情和虔誠,除沿途自設香案虔誠祭拜外,也會燃放大量鞭炮及煙火,以感謝媽祖的庇佑。然而,燃放鞭炮及煙火常伴隨大量煙霧產生,含有大量細懸浮微粒(PM2.5)。日前環保團體及民眾也對民俗遶境活動燃放鞭炮、煙火產生的空氣污染感到擔憂,因此,環境保護局結合民政局推廣低碳環保宗教活動,鼓勵宮廟使用電子禮炮車,除有音量控制的設計,減小噪音問題,更能有效的減少宮廟遶境慶典鞭炮燃放的煙霧空污、煙硝炮屑,以創新作為逐步轉換傳統宗教慶典儀式,期許能透過宗教宣導節能減碳並教化人心,打造臺中成為宗教環保的都市。在宮廟帶頭、信眾自主配合之下,降低了傳統鞭炮的使用後,空氣品質得到改善,現場測量PM2.5最高值從105年4,188μg/m3的最高紀錄,減半為107年1,297μg/m3,大甲測站PM2.5平均值也從105年34.4μg/m3降至107年30.8μg/m3,下降10.4%。

 

※ 「民政局與宮廟環保禮炮車」照片:

 

 

 

 

資料來源:臺中市政府消防局、民政局、環境保護局

 

※「宮廟環保禮炮車」影片:

 

 

※ 「爆竹煙火安全宣導」成果照片:

1.慈賢宮

 

2.慈濟宮

 

3.紫雲觀

 

4.繞境隊伍(大肚區)

 

5.三陽玉府天宮

 

6.無極三清總道院

資料來源:臺中市政府消防局

 

※ 「爆竹煙火使用安全」宣導單:

 

※ 相關新聞報導連結:

1.改善中部空污問題 中彰投苗共推宗教場所低碳認證標章  https://goo.gl/Qxa9H4

2.中彰投苗推宗教場所低碳認證 4縣市首長簽署合作協議  https://goo.gl/D894dV

3.「3月肖媽祖」將開始 台中環保禮炮車遶境誓師  https://goo.gl/2Fk7Fy

4.中市推廣環保禮炮車 遶境誓師今登場  https://goo.gl/T1cBtX

5.中市「環保禮炮車」遶境誓師 宣誓綠色宗教理念  https://goo.gl/pDLP9R

 

一、市府為什麼要推動「宗教場所專用空品旗」呢?

  空品旗是以視覺的直接效果,期許宗教場所透過空品旗顏色變化機制,勸導信眾減少紙錢、燃香及鞭炮的使用,更期望信眾看見空品旗幟能以一己之力配合宗教低碳措施,以一柱心香、紙錢集中燒、食用蔬食等方式取代傳統祭拜方法。而「宗教場所專用空品旗」的推動除具有生活重要機能外,更具宗教文化創意底蘊。

 

二、市府如何推動「宗教場所專用空品旗」?

  為配合「臺中市發展低碳城市自治條例」推動宗教場所執行各項低碳及節能措施,民政局在105年特別設計製作全國首創的「宗教場所專用空品旗」,以4種不同顏色(綠、黃、紅、紫)及京劇造型臉譜反映即時的空氣品質;105年12月環保署空品顏色識別標準更換為6色,民政局在106年配合更換並加修改為5色(綠、黃、橘、紅、紫),依市府環境保護局針對空氣品質指標(AQI)數據分類。

  宗教場所空品旗的更換設置是透過民政局與各區公所的通訊網絡,由LINE傳送臺中市政府環境保護局空氣品質監測網(http://taqm.epb.taichung.gov.tw/)的空氣品質指標(AQI),向各轄區反映當日空氣品質情形。

 

 

資料來源:臺中市政府民政局

 

三、目前「宗教場所專用空品旗」的設置有何成效?

  截至107年計有18間宗教場所響應配合放置空品旗,另外臺中市生命禮儀管理處、孔廟宗烈祠聯合管理所、各區公所及戶政事務所也都有設置,期以提供各區居民即時的空品訊息。此外,空品旗免費提供給有意願設置的宗教場所擺放,市府也期望未來能有更多宗教場所一同響應空品旗的設置。

資料來源:臺中市政府民政局

 

※ 「宗教場所及區公所放置空品旗」照片:

 

 

 

資料來源:臺中市政府民政局

 

※ 相關新聞報導連結:

1.全國首創!台中市宗教場所豎立空品旗 https://goo.gl/URGXrt

 

14建構臺中外埔綠能生態園區──環境保護局

一、指標:透過農業資材收集、處理、再利用、發電,避免稻稈露天燃燒方式處理,造成空氣污染,並造就循環經濟效益。

二、執行進度:106年10月24日動工,預計107年8月31日試運轉。

 

15加強輔導農民使用益菌肥──環境保護局

一、指標:減少農民露天燃燒、鼓勵使用益菌肥。

二、執行進度:104年鼓勵農民施作面積819公頃;105年1,419公頃、106年3,569公頃;107年持續辦理中。

 

65補助農民辦理稻草剪段防止焚燒稻草──農業局

一、指標:105-108年補助農民辦理稻草剪段防止焚燒稻草計畫,參與面積累積達48,000公頃。

二、執行進度:105年合計12,960公頃;106年合計12,879公頃;107年持續辦理中。

 

66鼓勵稻草回收再利用減少農作露天燃燒輔導──農業局

一、指標:輔導農民稻草再利用(如作物畦面覆蓋使用)面積累積達50公頃。

二、執行進度:105、106年蔥田使用面積各約20公頃;馬鈴薯及其他蔬菜使用面積各約15公頃;107年持續辦理中。

 

67輔導稻草勿露天燃燒暨再利用宣導──農業局

一、指標:配合宣導次數累積100次。

二、執行進度:105年宣導計畫執行28次;106年宣導計畫執行40次;107年第1季宣導計畫執行3次,持續辦理中。

 

68休耕田種植綠肥作物──農業局

一、指標:避免休耕稻田裸露揚塵,輔導農民正期作之休耕田種植綠肥景觀作物累積達6,000公頃;冬季裡作之休耕田種植綠肥景觀作物累積達6,465公頃。

二、執行進度:105年種植綠肥景觀作物總面積合計9,491百餘公頃;106年種植綠肥景觀作物總面積合計8,716餘公頃;107年持續辦理中。

 

一、市府為什麼要制定「補助農民辦理稻草剪段防止焚燒稻草計畫作業程序」呢?

  「燒稻草」是農民長久流傳的習慣,臺中市政府為了維護農田地力,並防止焚燒稻草造成空氣污染,藉由補助獎勵措施,提高種稻農友將稻草剪段掩埋的意願,進而輔導農民改變焚燒稻草的習慣,以維護公路行車安全,減少碳排放量,所以特訂定「補助農民辦理稻草剪段防止焚燒稻草計畫作業程序」。

 

二、市府如何推動「補助農民辦理稻草剪段防止焚燒稻草計畫」呢?

  市府在每期稻作收穫期間,均協請各區農會宣導並輔導農友辦理稻草剪段防止焚燒稻草計畫,與此同時,也透過新聞稿、有線電視跑馬燈、LINE群組訊息等方式宣導農友週知。除收穫期重點強化宣導外,更配合農業局辦理的全民農業講座,播放宣導海報投影片,期能以兼具深度與廣度的宣導方式,積極鼓勵農友參與計畫以取代露天焚燒稻草。綜上宣導計畫105年至107年6月間總計執行共79次。

 

※ 「補助農民辦理稻草剪段防止焚燒稻草計畫」宣導照片:

 

資料來源:臺中市政府農業局

 

三、目前補助農民稻草剪段防止焚燒稻草及輔導農民使用益菌肥的成效為何?

  農業局為輔導農民以稻草剪段翻耕入土取代露天燃燒,補助稻草切段翻耕每公頃1,000元。105年至106年度輔導面積總計2萬5,800餘公頃,PM2.5減量總計453.4公噸,各期作推廣成效如下表:

資料來源:臺中市政府農業局

 

  另外,為避免休耕稻田裸露揚塵,臺中市政府配合中央政策辦理推廣農友種植綠肥景觀作物,105年至106年度輔導面積總計1萬8,200餘公頃,PM2.5減量總計322.3公噸,各期作推廣成效如下表:

資料來源:臺中市政府農業局

 

  環境保護局自104年起結合農政單位及台積電推廣稻草切段翻耕並添加益菌肥,台積電原每年承諾補助1,000公頃,106年經市府努力更加碼至3,152公頃,加上市府補助,總計臺中市三年就補助了6,300公頃的農田,PM2.5減量總計102公噸。

 

四、環境保護局針對露天燃燒有什麼管制作為?

  臺中市使用3D立體方式查核稻草露燃,製作露燃好發點線上地圖,提供地面稽查人員查核,針對歷年露燃好發區架設網路攝影機,藉由連續監視錄影方式,即時蒐證露天燃燒情事,並運用無人載具空拍機,當空拍機在空中鳥瞰時,地面螢幕可立即顯示地點,讓稽巡查人員可迅速前往取締,並通知消防單位前往滅火。此外,透過衛星即時監控燃燒火點,如有發現則立即通知人員前往稽查,讓露燃無所遁形。

 

五、目前管制露天燃燒行為有何成效?

  統計104年至105年,臺中市露天燃燒面積減少達1,013公頃面積,降幅達9成,績效為全國第一。104年至107年6月稻草露天燃燒陳情數下降94.14%,104年至107年6月查獲露天燃燒案件數下降99.9%。主要原因是自104年起執行各項補助與強力稽查後,農民能接受不燒稻草而改用益菌肥,所以稻草露天燃燒情形明顯下降;而稻草露天燃燒陳情數的下降,也反應了臺中市市民最直接的感受,顯示臺中市政府的管制及輔導策略已有成效。

 

※ 若想進一步瞭解市府推益菌肥、減露燃的相關資訊,可點選以下影片觀看。

1.【壹電視】農民焚草釀空污 市府推益菌肥減露燃

https://youtu.be/iN7xAJMQZuo

2.【三立】空拍機抓空污!中市露燃減幅全國第一

https://youtu.be/phOby_O2N1Y

影片來源:臺中市政府新聞局

 

一、市府為什麼要整建「外埔綠能生態園區」呢?

  外埔綠能生態園區前身原是臺中市外埔堆肥廠,因當時採用最原始的廚餘堆肥,導致有臭味產生,從97年10月停工閒置10年至今,現場建物殘破、荒草蔓蔓,影響環境衛生和治安。

  臺中市外埔堆肥廠整建為外埔綠能生態園區後,可透過廚餘厭氧和稻稈氣化發電雙技術,將大家棄若敝屣的廚餘和稻稈加以利用,讓垃圾變黃金,不僅能活化廢棄10年的堆肥廠,更能解決臺中市每日150噸的廚餘、延長焚化爐年限,並同時解決農民露天燃燒稻草問題,可說是一舉三得啊!

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

二、市府如何讓外埔堆肥廠轉型為外埔綠能生態園區?

  為使周邊居民更加瞭解本案,臺中市政府環境保護局自105年7月6日起至105年9月12日期間分別在外埔區及大甲區共5處,舉辦1場次公聽會及4場次座談會,且為加強當地民眾對於循環經濟及廢棄物再利用觀念,並讓民眾了解廚餘厭氧發酵發電程序,105年9月至11月在外埔區六分里等7里,也辦理了培力計畫課程(含DIY活動)。

  105年10月20及27日分別辦理高雄石安牧場及臺南林鳳營牧場厭氧處理設備觀摩活動,以建立民眾信心,參與里民人數共404人。活動時同步進行問卷調查,共發放問卷份數404份,回收336份,回收率83.17%,經統計結果同意外埔綠能園區建廠模式採厭氧發酵方式綠能發電達74.40%。

  106年8月,環境保護局以「促進民間參與公共建設法」整建-營運-移轉(ROT)的招商模式,順利與禾山林公司簽約,引進先進的技術,在臺中打造全國首座「廚餘厭氧」及「稻稈氣化」雙核心技術的生質能源廠。現今外埔綠能生態園區辦理進度已進入整建階段,預計107年9月完工試營運,完工後將開創出三個全國第一,包括全國最大的廚餘厭氧發電、稻稈氣化發電,以及全國最大的綠能發電廠。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

※ 「外埔綠能生態園區整建營運移轉案-開工典禮」照片:

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

三、「外埔綠能生態園區」整建完成後會有什麼效益呢?

  臺中市成功引進這項具有前瞻性的綠能技術,拔得先機、領先全國,成為第一座生質能源廠,未來園區採用廚餘厭氧及稻稈氣化的雙核心發電技術,將廚餘及稻稈等有機物回收轉化成生質能源,推動綠能發電,每年可以發電量約3,377萬度,約可提供9,670家戶一年的用電量;且每年可減少1萬7,834噸二氧化碳的排放量,約87萬棵樹的固碳量,等同開創出約7座臺中都會公園,未來售電給台電,讓閒置已久的堆肥廠轉型再生,帶動當地周邊發展,創造環保、農民、經濟發展的多贏局面。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

※ 相關平面新聞報導:

 

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

9加強道路揚塵洗掃街──環境保護局

一、指標:每年執行160,000公里洗掃街作業。

二、執行進度:105年總洗掃長度219,978.6公里;106年總洗掃長度216,782.4公里;107年第1季總洗掃長度54,333.69公里,持續辦理中。

 

29推廣公共工程施工機具加裝濾煙器──建設局

一、指標:由建設局針對發包工程或在規劃設計案件,配合在合約內要求大型機具皆需加裝濾煙器。

二、執行進度:106年共計3件開工案件,8部挖土機加裝濾煙器;107年第1季共計6件開工案件,11部挖土機加裝濾煙器,持續辦理中。

 

30公共工程工地裸露地綠化工作──建設局

一、指標:裸露地綠化面積達273公頃。

二、執行進度:107年第1季累計已完成251公頃,持續辦理中。

 

31公有建築施工工地揚塵防制工作──建設局

一、指標:要求公有建築新建工程施工單位規劃工地揚塵防制措施。

二、執行進度:

1.工程裸露地鋪設防塵網面積105-106年累積達24萬9,500平方公尺。

2.撒水防塵面積105-106年累積約29萬8,150平方公尺。

 

33輔導市地重劃工地揚塵防制──地政局

一、指標:105年宣導、輔導本市區段徵收、市地重劃工程之廠商揚塵防制。

二、執行進度:105年已達標,計輔導本市未完工之區段徵收、市地重劃工程2開發案,6標案。

 

34輔導市地重劃施工機具加裝濾煙器──地政局

一、指標:106年度後發包之工程案,其工地內之大型施工機具應加裝濾煙器,並提報已加裝濾煙器之大型施工機具數量。

二、執行進度:工程採購契約內均已規定應加裝濾煙器,持續辦理中。

 

35加強市地重劃道路洗掃街──地政局

一、指標:於所屬開發區周遭辦理街道洗掃,洗掃長度至少1,300萬公尺以上。

二、執行進度:105年總洗掃長度1,645萬7,000公尺;106年總洗掃長度1,499萬3,000公尺;107年第1季總洗掃長度324萬1,000公尺,持續辦理中。

 

36加強市地重劃裸露地改善──地政局

一、指標:於所屬重劃區開發區辦理裸露地改善作業,裸露地改善累積面積至少200公頃。

二、執行進度:107年第1季累積完成203.58公頃 ,持續辦理中。

 

37輔導市地重劃綠化植栽──地政局

一、指標:於所屬開發區辦理綠化,綠化面積至少35公頃。

二、執行進度:107年第1季累積完成73.02公頃,持續辦理中。

 

38工程標案納入空氣污染防制設計及執行──地政局

一、指標:於工程規劃設計階段,主動要求設計單位納入空氣污染防制相關規劃,增加開發區內植樹量及綠美化工程等。

二、執行進度:106年已2標案納入;107年度發包之工程均於契約明訂加裝濾煙器之規定,持續辦理中。

 

76公、私有空地綠美化工作督導作業──民政局

一、指標:105年督導區公所配合公、私有空地綠美化工作。

二、執行進度:105年已達標,完成區公所綠美化面積達9.3公頃。

 

78推動市管河川裸露地改善──水利局

一、指標:辦理本市市管河川之裸露地改善、河川揚塵防制作業面積。

二、執行進度:105年已達標,高灘地綠美化作業已完成種植面積30,800平方公尺;106-107年持續養護。

 

79推動市管河川公有地植樹──水利局

一、指標:辦理本市市管河川沿岸綠化植樹面積或數量:預計105~107年植樹喬木計2,725株及灌木16,412株,綠化面積達26,000平方公尺。

二、執行進度:105年已種植喬木1,219棵、灌木5,720棵;106年已種植喬木2,266棵、灌木3,882棵;107年持續辦理中。

 

80推動市轄內河川揚塵防制──水利局

一、指標:環保局、水利局、三河局成立跨單位協調平台,共同防制河川揚塵;經濟部水利署第三河川局每年將投入一千萬元以上預算進行河川揚塵防制工作,每年減量PM2.5一公噸以上。

二、執行進度:104-106年河川揚塵防制改善300.38公頃;107年第1季裸露面積降低至34.7%(1,677.47公頃) ,統計104年至今未發生大規模揚塵現象,持續辦理中。

 

82公共設施綠地面積比例檢討提升──都市發展局

一、指標:都市計畫通盤檢討案件公園、綠地等公共設施劃設面積。公園、綠地等公共設施劃設面積占全部面積至少20 %以上。

二、執行進度:105年已達標,完成辦理33處都市計畫通盤檢討;另劃設之公園、綠地、廣場、兒童遊戲場及體育場用地面積共計約2,413公頃,占全部面積20.36%。

 

83推動公共工程施工機具加裝濾煙器──都市發展局

一、指標:向公共工程案件之承攬廠商進行宣導,106年度後發包之工程案,其工地內之大型施工機具應加裝濾煙器。

二、執行進度:105年公共工程施工案件共計3案,已安裝濾煙器共19輛;106年工地內施工機具數為3具,已宣導加裝濾煙器;107年度主辦工程案件皆於工程契約中載明須加裝濾煙器,持續辦理中。

 

84市府提升公共工程防制效率──都市發展局

一、指標:106年度後發包之工程案,第一級與第二級區域開發類別工程,其裸露地表及車行路徑應由現行法規標準提升。

二、執行進度:106年執行裸露地表及車行路徑防制面積2,181平方公尺;107年度主辦新增工程案件係屬第一級區域開發類別工程達90%,持續辦理中。

 

一、為什麼要針對市府工程加嚴管制呢?

  臺中市近年來有許多大型公共建設興建,如捷運、環狀快速道路、十三期、十四期重劃區等,進而帶動周邊建設,促使臺中市在經濟、人口上快速成長,更在106年7月躍升為臺灣第二大城市。然而,在大量建設及工程施工中,相對產生了逸散污染問題,據統計資料顯示,臺中市106年營建工程PM10污染產生量達8,788公噸,分析其中污染成因,發現有近七成污染源來自公共工程,所以為了改善逸散污染問題,特針對市府工程加嚴管制,以減少PM10污染量。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

二、市府工程加嚴管制的期程為何?

  依據105年10月6日「臺中市空氣污染減量工作小組」會議決議,並在106年1月1日起執行,要求臺中市第一級區域開發工程裸露地表及車行路徑應由現行法規標準防制80%提升至85%;第二級工程則由現行法規標準防制50%提升至80%,並在契約中規範相關污染防範措施;施工區域內的營建施工機具應加裝引擎排氣濾煙器,以降低PM2.5排放。

  106年6月起,由「臺中市政府研究發展考核委員會」聯合建設局、勞工局、經濟發展局、環境保護局、水利局等相關局處組成聯合稽查小組,針對市府工程施工品質稽核,確保施工安全及環境整潔。106年9月19日「臺中市空氣污染減量工作小組」會議決議,擴大納管臺中市申報的公共工程,均須落實工地車行路徑揚塵防制、裸露地防制及施工機具加裝濾煙器等空污防制措施,並將空污防制預算納入工程合約,並於107年起工程案件經申報營建空污費後,及列管審核。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

三、市府針對現有營建工地有何作為?

  106年度以後辦理的工程採購案,需在契約內明定第一級工程的裸露地表及車行路徑為85%,第二級工程為80%,施工廠商如果沒有依照契約規定執行,則將按照契約相關規定扣罰。

 

四、市府工程加嚴管制推動後有何成效?

  源頭管制後,市府工程已在發包工程合約訂定違反環保法規相關扣罰規定,在空氣污染防制費編列經費部分,合計編列2億0,224萬4,310元以改善施工環境。統計至107年6月,市府跨單位聯合稽查164場次,受檢單位均依營建工程管理辦法規範設置,尚無違規情事;市府工程也推動施工機具加裝濾煙器,並加強機具保養減少黑煙排放。

  自106年1月至107年6月止,臺中市政府地政局所發包的整體開發工程已有3個標案納入提高裸露地表及車行路徑的規定。都市發展局針對第二級工程以上的公共工程全面提升車行路徑、裸露地防制面積,106年已執行裸露地表及車行路徑防制面積2,181平方公尺,約89%;107年1月至6月新增工程案件係屬第一級區域開發類別工程達90%。

 

※ 「營建工程管制」成果照片:

 

 

 

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

一、為什麼要進行道路洗掃呢?

  道路與民眾的生活息息相關,而道路產生的揚塵,容易影響到民眾健康及用路行車安全。市府透過道路洗掃的措施來抑制揚塵,可有效改善民眾的生活品質。依據統計推估,逸散污染物有將近30%來自於車輛行駛的街道揚塵,而主要道路因車輛來往頻繁,更容易將逸散污染物擴散到大氣中,增加環境的負荷,所以臺中市各清潔區隊每日都積極針對所屬區域執行道路洗掃作業,以減少街道揚塵。

 

二、臺中市針對道路洗掃有何作為?

  地政局在所屬開發區周遭每天執行道路洗掃作業(除下雨天外),平均每天執行2~3次,並配合臺中市發佈空污各級應變時,提高灑水頻率,降低空氣污染。環境保護局也整合道路洗掃機制,將清潔區隊的洗掃路線與營建工地結合,建置「臺中市洗掃路網」,有效地將現有洗掃機具與人力進行調配,避免清潔區隊與營建工地洗掃同一路段,而造成資源的浪費。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

三、目前道路洗掃的執行成效為何?

  由地政局辦理的街道洗掃,統計105年2月至12月累積達16,457公里;106年1月至12月累積達14,993公里;107年1月至6月累積達6820.8公里。現階段「臺中市洗掃路網」每日有近140條道路進行道路洗掃,106年環境保護局清潔區隊道路洗掃累積達216,782公里、營建工地認養180,037公里,總計396,819公里,PM2.5削減240.86公噸;107年1月至6月清潔區隊道路洗掃累積達106,355.63公里、營建工地認養70,414.4公里,總計176,770.03公里,PM2.5削減107.30公噸,為主要逸散污染減量作業之一。107年環境保護局清潔科將再採購新的洗掃機具投入洗掃作業,更要求一級營建工地能自主認養工地周邊的道路洗掃,以改善空氣品質。

 

※ 「清潔隊、營建工地逐月洗掃執行」趨勢圖:

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

一、為什麼要進行防制裸露地、河川揚塵呢?

  在天氣比較乾燥或風比較大的時候,裸露地表容易產生揚塵,影響民眾健康,透過覆蓋防塵網等方式來抑制裸露地揚塵,將可改善民眾的生活品質。營建工程在開發或施工的過程中,也常會形成裸露地,工程裸露地所涉及的土、石、砂等材料將受機械式的擾動或是風吹而揚起,並向四周傳播,造成空氣品質的惡化;因此,推動工地揚塵防制工作,除能防止空氣污染外,也有助於改善工程的作業環境。

  再者,臺中市境內有大甲溪水系、大安溪水系及烏溪水系,大大小小的河川排水總計上百條。在颱風豪雨時,河道提供疏洪,保障你我生命財產安全。然而,河道在平時可能因水量不多而讓部分灘地裸露出來,再加上季風吹拂造成沙塵飛散,進而影響空氣品質。因此,為了維護民眾的健康,市府針對河川揚塵部分進行防制。

 

※ 「河道」照片:

 

資料來源:臺中市政府水利局

 

二、臺中市針對防制裸露地、河川揚塵有何作為?

  建設局為防制營建工地的裸露地揚塵,在工程契約納入違反環保法規相關扣罰規定,並在工程預算中編列環境保護費,如車輛沖洗費、工地灑水費、土方暫置區管制及防護覆蓋、洗車台含高壓沖洗設備、沉砂池、給排水、防護網等相關費用;並採取以下防制措施:

1.工地內土方堆置區需以防塵布或防塵網等方式覆蓋。

2.工地內車行路徑以鋼板、粗級配、混凝土、瀝青混凝土等施作鋪面。

3.裸露地表覆蓋防塵布、防塵網、壓實或植生綠化等方式。

4.在營建工地運送具粉塵逸散性的工程材料、砂石、土方或廢棄物的車行出入口,設置洗車台。

5.在營建工程進行期間,在營建工地結構體施工架外緣,設置有效抑制粉塵的防塵網或防塵布。

6.營建工程進行拆除期間,在結構體包覆防塵布或設置加壓噴灑水設施。

  此外,地政局所屬重劃區開發區工程施作期間,在當日沒有施工的位置覆蓋防塵網,並配合臺中市發布空污各級應變時,確實覆蓋區內裸露地表,降低空氣污染。水利局為防止河川裸露地揚塵,積極推動灘地綠美化,利用植物根系抓住土壤,減少河川揚塵,且增加植生有助減低溫室效應。

  

三、目前防制裸露地、河川揚塵有何成效?

  建設局在建築工程裸露地鋪設防塵網面積約249,500平方公尺,灑水防塵面積約298,150平方公尺,工地視情形不定期灑水每天至少一次。此外,由地政局辦理的裸露地改善作業,自105年2月至107年6月累計已完成改善203.58公頃的工地裸露地。

  近年來水利署第三河川局針對臺中市境內大型河川(大甲溪、大安溪、烏溪)進行灘地綠化,有效減少裸露面積,降低揚塵,並針對河川砂塵以防塵網、撒水線等方式改善。自105年起向水利署第三河川局申請在大里區立善橋至間大里橋(頭汴坑溪)高灘地綠美化,種植面積達30,800平方公尺,有效抑制揚塵,並提供民眾休閒遊憩空間,創造大批遊賞人潮。除河川排水的灘地之外,市府也管理許多滯洪池,滯洪池在平時是空地,由水利局進行滯洪池綠美化,減少裸露地,並為周邊居民提升生活環境品質。

 

※ 「大甲溪、大安溪、烏溪灘地綠化防塵」成果照片:

 

資料來源:臺中市政府水利局

 

※ 「大里高灘地花海」成果照片:

資料來源:臺中市政府水利局

 

※ 「市管滯洪池綠美化」成果照片:

資料來源:臺中市政府水利局

 

一、為什麼要進行綠美化作業呢?

  裸露地表在天氣比較乾燥,或風比較大的時候,容易產生揚塵,影響民眾健康,透過在空地進行綠美化方式來抑制揚塵,將可以改善民眾的生活品質。因此,市府為改善髒亂點及提升市民生活品質,針對全市閒置空地進行綠化、步道設置及簡易植栽等環境改造,除可美化市容外,並同時具有抑制揚塵、改善空氣品質的效果,開創地主、民眾及政府三贏局面。

  此外,公共工程工地裸露地所造成的空氣污染也是目前都會區內極為嚴重的環境問題之一,所以推動裸露地綠化工作,除能防止空氣污染外,也有助作業環境的改善。

 

二、市府如何推動綠美化作業?

  地政局在所屬開發區辦理綠化,工程施作完成後,在土地上種植草皮,除形成綠意盎然的景觀,也能降低空氣污染。

  都市發展局為維護都市景觀、環境衛生及公共安全,針對都市計畫內尚未開發建築的基地,其基地面積超過330平方公尺者,依都市計畫土地使用分區管制要點訂有相關獎勵措施,如臺中體育場附近地區細部計畫、文山及春社里地區細部計畫、東光三和地區細部計畫等地區,得由土地所有權人擬定綠美化計畫向市府提出空地綠美化獎勵的申請。另透過實施「空地管理自治條例」,包括地價稅減免、環境認養、表揚獎勵等誘導措施,以及施行「環境清潔維護自治條例」,促使土地所有權人、管理人、使用人改善等管制方法,雙管齊下將閒置荒廢土地翻轉成民眾可休憩的場所。

  建設局代辦地政局三大工區(水湳經貿園區區段徵收工程、捷運文心北屯線機場及測站區段徵收工程、臺中市第十四期市地重劃工程)辦理相關工程,以植生綠化及種植喬、灌木等方式,來減少工地裸露地,並達到防制揚塵與綠美化的效果。

 

三、目前推動綠美化作業有何成效?

  104年至107年6月內共開創出79處綠美化地點,包括104年完工12處、105年完工16處、106年完工46處、107年已完工5處(尚有29處陸續完工中),預計年底達百處以上綠美化空地,目前完工79處綠美化面積達23.8餘公頃,種植4,277棵喬木及148,073棵灌木,減碳效益約達547公噸、揚塵減少約8.4公噸,79處綠美化空地分布於全市27區,76個里,受益人口約40萬9,000餘人。

  由地政局辦理的綠化植栽,自105年2月至107年6月累計已完成518.43公頃的工地綠化。建設局代辦地政局三大工區(水湳經貿園區區段徵收工程、捷運文心北屯線機場及測站區段徵收工程、臺中市第十四期市地重劃工程),從開工迄今(107年6月)完成裸露地綠美化面積約251公頃,PM2.5累計減量達17.77公噸。

 

※ 「綠美化作業」成果照片:

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

4-其他污染源(17項) 回上層

10推動低碳城市工作──環境保護局

一、指標:

1.落實低碳自治條例規劃工作。

2.修正臺中市發展低碳城市自治條例(低碳辦公室) 。

二、執行進度:105年總計補助社區節能減碳110件,減碳量692公噸;106年總計補助社區節能減碳107件,減碳量862公噸;107年持續辦理中,法規修訂研議中。

 

32八年百萬棵植樹──建設局

一、指標:持續配合8年100萬棵樹政策推動植樹計畫,包含民間認養及植樹之推動。

二、執行進度:105年喬木19萬1,434棵,大灌木8萬3,866棵;106年喬木5萬2,178棵,大灌木5,659棵;107年第1季喬木1,738棵,大灌木9萬8,473棵,持續辦理中。

 

59人行道空間友善措施──交通局

一、指標:配合規劃設置人行空間,檢討取消人行道停車格。

二、執行進度:將配合相關單位規劃設置人行空間,研議並適時檢討取消人行道停車格。

 

74協助區公所辦理節能減碳防制宣導作業──民政局

一、指標:105年協助區公所進行節能減碳與空氣污染減量相關宣導達3,000人次。

二、執行進度:105年已達標,完成本市各區公所進行相關宣導達117,590人次。

 

一、如何建構臺中低碳城市?

  臺中市為我國低碳示範城市之一,民國100年成立低碳城市推動辦公室,並在103年訂定「發展低碳城市自治條例」,同時也擬定溫室氣體減量行動方案,並在104年重新盤點並提出氣候變遷行動綱領,設定臺中市溫室氣體排放量目標(不含工業部門)至111年回到100年排放水準再降10%。亦即111年的碳排放量目標要達到臺中市基線情境預估排放量(Business As Usual, BAU)減30%。

  在實際減量特色措施部分,依據臺中市發展低碳城市自治條例第26條訂定「臺中市溫室氣體排放源自主管理辦法」,並在106年1月5日公布實施,針對溫室氣體排放量超過500萬公噸以上者,應配合提出自主管理計畫;另外,臺中市更在106年獲台灣環境保護聯盟評鑑為3A級「優良」城市。而臺中市的碳盤查計畫,針對開發工程、基礎建設進行碳揭露、碳足跡計算,並以ISO 14067標準,進行溫室氣體碳排放量的評估,也獲台灣環境保護聯盟肯定是具在地特色的減量做法。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

一、「八年百萬棵植樹計畫」的由來為何?

  臺中市在民國90年至104年期間,辦理區段徵收及重劃區開發面積達1,976公頃,破壞土地植被並減少了50萬棵樹,造成都市淹水及熱島效應等問題。為解決臺中市因都市擴張所引起的都市水災及熱島效應,市府推動「八年100萬棵植樹計畫」,將因開發所砍除、移除的樹木陸續種回來,以解決山區、海區、屯區、都區因快速都市擴張所引起的都市水災及熱島效應等環境問題,同時也配合將在107年舉辦的臺中花博,讓臺中成為「花園城市」與「宜居城市」。

 

※「推動八年百萬棵樹計畫」相關照片:

1.台中火力發電廠

 

2.大安區北汕段海岸造林

資料來源:臺中市政府建設局

 

二、「八年百萬棵植樹計畫」有何目標?

(一)花園城市

  利用複層植栽、蜜源植物等,將臺中市的道路、園道、公園、廣場、公私有空地,型塑成為鳥語花香處處都是花園的花園城市。

(二)城市林

  在臺中市各轄區內的山坡地、國道高架橋下,以及公有閒置土地等處,廣植原生樹種,用以涵養水源、防止土石流,營造都市林的生態環境,進而建構有完整水循環、保水的海綿城市。

(三)防制揚塵

  除了花園城市及都市林外,揚塵防制也是計畫的策略目標之一。藉由海岸地區栽植樹種,增加海岸林地,減緩沿海地區沙漠化,以達防風定砂及減少揚塵的效果。

 

三、市府如何推動「八年百萬棵植樹計畫」?

  臺中市政府建設局、民政局、地政局、教育局、農業局、環境保護局以及經濟發展局等局處依其不同的業務性質,將植樹策略予以專案化,訂定專案植樹計畫,共同推動執行「八年百萬棵植樹計畫」。

 

※ 各機關專案植樹計畫如下:

資料來源:臺中市政府建設局

 

  另為確保苗木健康茁壯符合長遠都市景觀需求,以達持續減碳及美化環境的成效,在樹種的選擇上除選臺灣原生樹種外,並透過景觀及植栽委員會針對每一筆栽植的環境現況、氣候特性、土壤條件等基地特性,輔以「適地適木」的原則,進行土壤改良、基地排水整理、保持適當種植間距、樹穴空間、水線配置及部分防火帶的設置等進行樹種的栽植及規劃,期以讓種下的每棵樹皆能茁壯成林。

 

四、「八年百萬棵植樹計畫」執行成果分享

(一)公墓公園化計畫

  目前民政局與建設局及都市發展局配合,將規劃臺中市36座公墓按優先順序辦理土地變更編定(公園用地)或都市計畫土地通盤檢討,由建設局編列査估、遷葬補償及綠美化等相關經費;由民政局辦理査估、遷葬及補償金發放事宜。

 

※「公墓種植前後情形」照片:

1.大甲第一公墓種植前

 

大甲第一公墓種植後

 

2.大肚第四公墓種植前

 

大肚第四公墓種植後

資料來源:臺中市政府建設局

 

(二)造林及綠化公有土地

  清水區鰲峰山因區位關係,氣候較為乾燥,「火燒山」時有所聞,原有的森林在火燒肆虐下僅剩一大片草原。建設局105年4月初在清水鰲峰山大黍草原種下龍眼、相思樹、烏桕、苦楝及羅漢松等約1萬株樹木,並依造林原則設置防火區隔,以避免遭火燒事件波及。

 

※「大黍草原種植前後情形」照片:

1.105年大黍草原種植前

 

2.106年大黍草原種植後

 

3.106年大黍草原二期種植前

 

106年大黍草原二期種植後

資料來源:臺中市政府建設局

 

五、目前推動「八年百萬棵植樹計畫」有何成效?

  市府跨局處共同推動「八年百萬棵植樹計畫」,鼓勵全民一起嚮應植樹活動,為地球環境、節能減碳盡一分心力,截至107年6月已種植24萬2,174株喬木、24萬6,211株灌木,共計48萬8,385株。未來各局處仍將持續努力盤查可植樹的土地,並依植樹標準作業流程執行相關作業、落實後續植栽撫育,並持續鼓勵民間參與植樹,繼續推動綠美化,讓臺中市民擁有更多的綠地,將臺中打造為綠色花園城市。

 

20第一階段輔導夜市攤商裝設防制設備-研訂自治條例──經濟發展局

一、指標:研訂-臺中市攤販集中區設置管理自治條例將環境維護納入管理。

二、執行進度:105年已達標。「臺中市攤販集中區設置管理自治條例」已於105年6月21日公布施行。

 

21第二階段(105-106)輔導夜市攤商裝設防制設備──經濟發展局

一、指標:105年輔導裝置防制設備共計50攤;106年預計輔導裝設油煙防制設備100攤。

二、執行進度:105年已達標,完成57攤;106年已達標,完成100攤。

 

22第三階段(107-108)輔導夜市攤商裝設防制設備──經濟發展局

一、指標:107年預計輔導裝設油煙防制設備100攤;108年預計輔導裝設油煙防制設備120攤。

二、執行進度:107年第1季已完成20攤,持續辦理中。

 

23第一階段(105)大型餐飲業油煙防制輔導工作──衛生局

一、指標:105年優先針對規模大於300平方公尺之大型餐飲業者進行輔導,預計輔導至少160家,另外針對夜市則每年稽查至少320家次,共計輔導約480家。

二、執行進度:105年已達標,總計輔導安裝914家。

 

24第二階段(106-107)大型餐飲業油煙防制輔導工作──衛生局

一、指標:106-107年持續推動稽查輔導行動,每年至少輔導480家餐飲業者。

二、執行進度:106年總計輔導安裝695家;107年第1季已輔導安裝194家,持續辦理中。

 

25第三階段(108)大型餐飲業油煙防制輔導工作──衛生局

一、指標:108年持續輔導市區內各大小型餐飲業者安裝或汰換合宜之油煙防制設備,每年至少480家。

二、執行進度:持續辦理中。

 

26第一階段(105)觀光旅館業油煙防制輔導工作──觀光旅遊局

一、指標:105年輔導本市觀光旅館業裝置防制設備6家。

二、執行進度:105年已達標,完成7家。

 

27第二階段(106)觀光旅館業油煙防制輔導工作──觀光旅遊局

一、指標:106年輔導本市觀光旅館業裝置防制設備2家。

二、執行進度:106年總計完成1家。

 

28第三階段(107-108)觀光旅館業油煙防制輔導工作──觀光旅遊局

一、指標:107-108年輔導除觀光旅館業外,本市4星及5星級旅館業裝置防制設備9家、協同輔導使用燃氣鍋爐。

二、執行進度:107年第1季已完成2家,持續辦理中。

 

一、為什麼要進行大型餐飲業油煙防制工作?

  臺灣飲食呈現多樣化的餐飲型態,餐飲業林立且多集中在人口稠密的住宅與商業區之中。典型都會區的餐飲範圍包含各式餐廳、觀光飯店、夜市、自助餐、小吃店、炸雞店、速食店、啤酒屋等設置烹飪設施的場所,尤其國人喜愛燒烤、快炒食物,根據學者研究發現,烤肉油脂滴到高溫木炭,將排放出PM2.5、PM10等有害物質,污染餐廳室內空氣,直接傷害消費者健康。

  近年來,由於國人對生活環境品質要求日漸高漲,造成油炸、燒烤、熱炒、油煎等四類餐飲業者產生的空氣污染問題,都是近年來民眾陳情檢舉案件的主因。對此,市府相關局處將聯合稽查大型餐飲業,輔導業者油煙減量,同時裝置油煙防制設備,並依空氣污染防制法規定處辦,減緩餐廳油煙的危害。

 

※「餐飲業油煙污染產生源及其排放特性」如下圖:

資料來源:臺中市政府衛生局

 

二、臺中市針對大型餐飲業油煙的防制情形?

(一)衛生局

  考量餐飲業者作業環境規模及影響層面等因素,衛生局自105年優先針對規模大於300平方公尺的大型餐飲業者進行油煙防制輔導,除專案稽查外,例行性或陳情檢舉性稽查案件皆列入輔導裝設油煙防制設備對象,並加強宣導教育業者油煙防制概念。執行方式說明如下:

1.每年針對臺中市300平方公尺以上大型餐廳與法制、都發、消防局進行聯合稽查,衛生局就有無油煙防制及截油槽設備、作業場所衛生是否符合食品良好衛生規範準則等事項查核,並將查核結果登錄於「樂活臺中食安篇APP」,以利消費者查詢。

2.一般陳情檢舉與例行餐飲業輔導稽查時,皆協助勸導油炸、燒烤、熱炒、油煎等四類餐飲業者安裝油煙防制設備並規律維護保養,降低油煙逸散。

3.稽查輔導時紀錄表內記錄有油煙防制設備裝設情形,並提供宣導單張、「餐飲業油煙污染防制設備保養維護紀錄表」予業者填載備查。

4.以上若發現有未裝設油煙防制設備的餐飲業者,除立即輔導外,均將相關名單造冊寄送環境保護局依空污法做後續查處。

5.購置PM2.5檢測器以佐證現場污染數值,提升查核成效。

6.各年度辦理持證廚師衛生講習時,也輔導業者應定期保養維護油煙污染防制設備。

 

※ 「樂活臺中食安篇APP -最近稽核結果」示意圖:

資料來源:臺中市政府衛生局

 

※ 「油煙防制設備宣導單張及保養維護紀錄表」:

資料來源:臺中市政府衛生局

 

※ 「大型餐飲業查核輔導」照片:

 

 

 

 

 

資料來源:臺中市政府衛生局

 

(二)環境保護局

  環境保護局針對餐飲業或屢遭陳情案件,加強辦理空氣污染防制設備現場稽查及油煙防制宣導,輔導餐飲業者或夜市商圈設置空氣污染防制設備,並發布「臺中市餐飲業空氣污染防制措施參考指引」,提供業者參考;此外,更結合餐飲業相關公會、訓練機構或主管機關,辦理油煙防制宣導說明會。105年起針對臺中市具一定規模或具代表性或屢遭陳情餐飲或高污染等餐飲對象,辦理現場深入輔導作業,提出具體改善建議報告,讓業者能依建議落實改善。

  另配合消保官、消防局、衛生局、經濟發展局及都市發展局等機關辦理聯合稽查,環境保護局針對集氣罩形式及廢氣排出方式、前端處理設備、防制設備處理風量、管末處理設備、處理流程及設備維護保養紀錄等進行查核,截至107年6月止共計稽查234家次,有效遏阻餐飲業者違法排放油煙。

       另配合環境保護署,進行臺中一中商圈餐飲業者及攤販輔導裝設置空氣污染防制設備,減少餐飲油煙對環境及空氣品質造成之影響。

 

三、除了針對大型餐飲業查核輔導外,還有哪些精進作為?

  因應新住民人口漸增,衛生局針對新住民及外籍人士常聚集場所「東協廣場」的餐飲業,加強輔導食品製程、環境及人員衛生,包含食品業者登錄、GHP、體檢、油煙防制及廢棄物清理。並依據環保署空氣品質監測網顯示的AQI資訊,共分為二級預警(AQI>100)、一級預警至二級嚴重惡化(AQI>150)、一級嚴重惡化(AQI>400),並執行不同階段的空污防制措施,如下:

 

資料來源:臺中市政府衛生局

 

※ 「健康就是讚」臉書粉絲專頁及相關宣傳單張:

 

 

資料來源:臺中市政府衛生局

 

  臺中市政府為積極輔導夜市發展,在105年施行「臺中市攤販集中區設置管理自治條例」,由經濟發展局主動邀請夜市攤販與住店家進行多場法令說明會,彼此交流意見,協助夜市在申請攤販集中許可過程中,改善環境、衛生、交通等情形,目前已有11處攤販集中區符合條例規範;此外,經濟發展局也積極輔導夜市攤商裝設油煙防制設備,以減少油煙造成的空氣污染。

  自105年起執行「衛生模範夜市」專案,衛生局聯合環境保護局共同進行夜市輔導裝設油煙防制設備,以削減大型夜市的油煙污染排放量,106年已完成旱溪夜市輔導,107年針對忠孝路完成模範夜市輔導;定期針對各大夜市進行食品衛生安全稽查輔導,106年共計有13處夜市;107年1月至6月共計有5處夜市;夜市稽查除油炸油管理及食品GHP查核外,另增加輔導業者裝設油煙防制設備項目,每季將輔導資料彙報環境保護局,以執行後續查辦工作。環境保護局透過跨局處合作,106年已完成環中夜市輔導,該夜市中有污染之虞的攤商皆已裝設空氣污染防制設備。

 

※ 「旱溪夜市及環中夜市輔導」成果照片:

1.旱溪夜市

 

 

 

2.環中夜市

 

 

 

資料來源:臺中市政府衛生局、環境保護局

 

四、針對餐飲業油煙防制的空污減量成效為何?

  因應空污減量政策,衛生局針對餐飲業(油煙)排放總減量104年至109年目標為256.8公噸,推算至109年應輔導的餐飲業累計共約2,400家,每年至少輔導480家業者。衛生局105年針對規模大於300平方公尺的大型餐飲業者已完成輔導215家、一般餐飲業(含夜市攤商)稽查輔導1,167家,確認已安裝914家,PM2.5減量98.22公噸;106年針對大於300平方公尺的大型餐飲業者已完成輔導216家、一般餐飲業(含夜市攤商)稽查輔導1,562家,確認已安裝695家,PM2.5減量74.68公噸;107年1月至6月針對大於300平方公尺的大型餐飲業者已完成輔導41家、一般餐飲業(含夜市攤商)稽查輔導455家,確認已安裝432家,PM2.5減量46.4公噸。

  經濟發展局105年針對夜市攤商裝設油煙防制設備輔導已完成57攤,PM2.5減量6.07公噸;106年已完成100攤,PM2.5減量10.75公噸;107年1月至6月已完成42攤,PM2.5減量4.51公噸。環境保護局106年針對臺中市餐飲業者或夜市商圈新增防制設備或改善防制設備輔導已完成63家,NMHC減量13.47公噸、PM10減量7.28公噸、PM2.5減量6.83公噸;107年1月至6月已完成17家,NMHC減量3.63公噸、PM10減量1.96公噸、PM2.5減量1.84公噸。

 

※ 若想進一步瞭解餐飲業空氣污染防制的相關資訊,可點選以下影片觀看。

1.餐飲油煙生活篇

https://youtu.be/03JRLBZXAA0

影片來源:臺中市政府環境保護局

 

一、為何要推動觀光旅館業油煙防制輔導工作?

  旅館業因提供住宿服務產生的空氣污染源雖占臺中市空污總量極少數,可為了提升臺中市空氣品質,觀光旅遊局也積極輔導設有大型餐飲業的旅館裝置油煙空污防制設備,納入空氣污染減量的努力目標,以提升旅客入住臺中市旅館時的住宿品質,使旅館業具有營運競爭力,共同為減少臺中市空氣污染而努力,朝國家空氣品質標準15微克的目標前進。

 

二、觀光旅遊局如何輔導觀光旅館業裝置防制設備?

  為了降低臺中市的空氣污染,觀光旅遊局先從觀光旅館業者試行輔導裝置空氣污染防制設備,在檢視成效後,再增加4星及5星旅館業者。從局內主管至承辦人員,除努力辦理主管業務外,更投入人力與時間,將空氣污染減量概念,向所轄旅館業者宣導;在進行第一線稽查作業時,除了對設有大型餐飲場所的旅館業者宣導裝置空氣污染防制設備,更檢視業者是否依規裝置空污防制設備,並對已裝置者檢視相關設備維護紀錄,提供相關法規諮詢。

  目前臺中市的國際及一般觀光旅館,共計有8家,分別是台中金典酒店、裕元花園酒店、長榮桂冠酒店(台中)、全國大飯店、台中港酒店、台中福華大飯店、通豪大飯店及龍谷大飯店。

 

三、目前觀光旅館業油煙防制輔導的成效為何?

  臺中市觀光旅館油煙防制輔導工作,105年度完成輔導7家旅館裝置防制設備,PM2.5減量0.75公噸;106年持續辦理輔導觀光旅館油煙防制輔導工作,並於107年度展示成果,本市觀光旅館業共計8家皆已全數完成裝設,累積PM2.5減量0.86公噸。

 

75督導區公所辦理空氣污染防制宣導作業──民政局

一、指標:督導區公所配合環境保護局進行空氣污染減量相關政策宣導。

二、執行進度:於區政會議中協助辦理空氣污染防制工作宣導;107年持續辦理中。

 

81學校及幼兒園空品惡化應變宣導──教育局

一、指標:本市市屬學校及幼兒園推動空氣品質惡化應變措施教育宣導每年總計328場次。

二、執行進度:105年度本市310校及21所幼兒園辦理「校園空氣品質惡化應變措施教育宣導」,計有960場次;106年度本市358校及21所幼兒園辦理「校園空氣品質惡化應變措施教育宣導」,計有1,692場次;107年第1季本市358校及21所幼兒園辦理「校園空氣品質惡化應變措施教育宣導」,計有325場次,持續辦理中。

 

85平面媒體空氣污染防護宣導作業──新聞局

一、指標:發布新聞稿宣導,並提供媒體參採。

二、執行進度:105-106年協助空污防制宣導發布相關新聞共計263則;107年第1季協助空污防制宣導發布相關新聞共計15則,持續辦理中。

 

86有線電視、新媒體空氣污染防護宣導作業──新聞局

一、指標:透過新聞局網路、平面及廣播管道協助宣導。

二、執行進度:針對空污季期間,對於民眾空氣污染防護工作,透過有線電視、廣播、LINE群組等不定期發布,持續辦理中。

 

一、空氣污染防制教育宣導活動

(一)推動空氣污染防制教育宣導的初衷

  依臺中市政府環境保護局空氣污染防制基金補助辦理空氣污染防制設備及空氣品質維護實施計畫,為鼓勵政府機關辦理空氣污染防制宣導相關活動,提升臺中市民空氣污染防制概念,落實宣導節能減碳及空污防制政策,特由環境保護局邀請環境教育講師深入臺中各地,近距離與民眾接觸,透過面對面的宣導,讓民眾更加瞭解臺中市在空氣污染管制方面的成效以及自我防護的概念。

 

(二)推動空氣污染防制教育宣導的成果與回饋

  由環境保護局協助政府機關辦理空氣污染防制教育宣導活動,統計至107年6月止共計65場,以下特舉三場為代表。

1.106年珍愛地球~愛護環境~舞動大甲綠色環保運動~空氣污染防制宣導:

  106年9月9日由臺中市大甲區公所主辦,邀請環境教育講師主講空氣污染防制教育。會後,市民給予的回饋有:不同粒徑大小的懸浮粒子,如總懸浮微粒(TSP)因為粒徑較大,所以在我們鼻腔就會擋下來,但PM10則有可能經由呼吸沉積於上部鼻腔或呼吸道,至於最小的PM2.5更有可能沉積在我們支氣管甚至肺泡中。

 

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

2.106年節能減碳暨空氣污染防制宣導:

  106年9月24日由臺中市大安區公所主辦,邀請環境教育講師主講空氣污染防制教育。會後,市民給予的回饋為:參與學員有許多是新住民家庭,於假日帶著孩子全家一同關心我們的地球,讓環保實際在小朋友身上萌芽;也有社區環保志工參與,大方分享自身在環保的落實經驗,除了新知識的吸收,也多了分享的成就跟肯定。

 

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

3.106年大甲區多一點心意~少一點垃圾~保護環境~珍惜資源環保活動

  106年10月29日由臺中市大甲區公所主辦,邀請環境教育講師主講空氣污染防制教育。會後,市民給予的回饋有:盡量少吃燒烤類或油炸類的食物,祭拜心誠則靈!少燃燒金紙,選擇環保標章洗碗精、洗衣粉,節約能源,養成隨手關燈、選用環保綠能家電,來愛護地球!

 

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

(三)輔助宣導教材

 

二、空氣污染防護宣導作業

(一)平面宣傳

  由新聞局發布空污防制政策相關新聞稿,提供媒體參採,傳播市民最新空污防護資訊與正確知識,達到全民防制空污的效果。107年1月至6月已發布41則相關新聞。

 

 

 

 

(二)電子宣傳

  接受電子媒體採訪,說明市府空污防制政策,同時聽取專家與市民意見,建立空污宣導與政策溝通管道。107年1月至6月已完成34則電視新聞專題報導及3則電視專訪。

 

 

資料來源:臺中市政府新聞局

 

(三)網路宣傳

  藉由市府官方LINE,傳播即時空品資訊,提供市民預先防範與政策周知。107年1月至6月已發布16則官方LINE訊息。

 

 

資料來源:臺中市政府新聞局

 

三、學童空品惡化應變宣導

(一)為什麼要制定空氣品質惡化處理相關措施呢?

  教育部為落實「行政院環境保護署空氣污染防制法」相關規定與「校園安全及災害事件通報作業要點」規定,以求高級中等以下學校及幼兒園迅速應變處理偶(突)發空氣品質惡化事件,統籌行政支援力量,使災害損失降低至最小,並積極有效防止災害擴大,以維護校園及師生安全。

 

(二)學童空品惡化應變宣導措施是如何誕生?

  由教育局請各校依教育部「高級中等以下學校及幼兒園因應空氣品質惡化處理措施暨緊急應變作業流程」之規定,參酌環境保護局空品監測網公布的空品指數(AQI),基於校本管理及區域因地制宜,並即時依當時當地空品狀況採取適當防護措施及懸掛相對應的空品旗。

 

(三)認識空品旗顏色及其對應指標是什麼呢?

  自106年1月20日起,教育局配合採用環保署新制「空品指數(AQI)」及教育部新制「空品指標(AQI)」活動規範,將原採用的4色空品旗幟(綠、黃、紅、紫)改為5色(綠、黃、橘、紅、紫),以作為臺中市所屬學校及幼兒園懸掛空品旗幟及進行戶外活動的標準。

 

 

資料來源:臺中市政府教育局

 

(四)有關校園空品旗的推動情形為何?

1.教育局請各校(園)持續懸掛5色空品旗幟並賡續辦理「校園空品旗幟宣導計畫」,內容如下:

(1)指派專責人員在每日上午8時及下午13時至臺中市「空品監測網」查詢「空品指標(AQI)」並依指標相對應顏色在校內明顯處及校門口懸掛空品旗幟,傳達當日空品訊息,以利校內師生及社區民眾採取適當的健康防護措施。

(2)為加強學童了解空氣污染及空氣品質旗織懸掛之意義,請各校(園)利用大型聚會等活動,向學童宣導空氣品質旗幟活動之內涵,並以融入教學方式,由學校(園)自行評估適當的教學班級,以及評估可融入的課程進行教學,藉以提升學習興趣並加強學童空品知能。

(3)將空氣品質旗幟建康防護措施寫入家庭聯絡簿,讓學生家長了解空氣品質旗幟活動之內涵,共同採取適當的健康防護作為(例如:為學生準備口罩等)。

(4)若空品指標達橘色等級時,有心臟、呼吸道及心血管疾病等敏感性族群學生,應適時配載口罩進行防護;若空品指標達紅色等級時,應將戶外活動等課程,調整在室內進行或延期辦理。

(5)將空品嚴重惡化的因應作業納入學校原有的緊急事件應變計畫,建立緊急聯絡及應變規劃,並隨時留意臺中市公布的「空品指標(AQI)」。

2.教育局也會每日查詢空品指標(AQI),並在空品不佳當日,以公告系統及空品即時聯絡網絡通知指標達橘色等級的學校,應避免戶外劇烈運動;達紅色等級的學校,應將戶外活動調整於室內進行或延期辦理,並抽查學校執行情形,加強督導工作,以落實校園空品不良時的健康防護。

3.各校辦理運動賽事時,請依「高級中等以下學校及幼兒園因應空氣品質惡化處理措施暨緊急應變作業流程」及「臺中市空氣品質惡化防制措施」規定辦理,並於規劃辦理運動賽事活動時,亦應訂定備案,以因應是日空品不佳之情形。

 

資料來源:臺中市政府教育局

 

※ 「在學校內明顯處及校門口懸掛空品旗」照片:

 

 

 

 

 

資料來源:臺中市政府教育局

 

1.「全民作伙零怠速 拒絕PM2.5」5分鐘完整版

https://youtu.be/rc6vyR2qCBU

2.「全民作伙零怠速 拒絕PM2.5」30秒A版

https://youtu.be/4VUYAZ2KNHU

3.「全民作伙零怠速 拒絕PM2.5」30秒B版

https://youtu.be/68pmRUsHPO0

4.「全民作伙零怠速 拒絕PM2.5」90秒版

https://youtu.be/sBauViCRlpg

5.臺中市室內空氣品質宣導短片-短版

https://youtu.be/ijMNInSuyNI

6.臺中市室內空氣品質宣導短片-長版

https://youtu.be/2_MZK50RYsg

7.科學儀器辦案 違規無處逃

https://youtu.be/4w8fKYIjt9w

8.低碳之旅 I  Promise!

https://youtu.be/hcbilfpQobc

9.空污保全日記

https://youtu.be/1qXWdzmgoDE

10.環境空氣品質維護安心篇

https://youtu.be/IZd0wVUhmJE

影片來源:臺中市政府環境保護局

 

 

首頁
減量執行成果 來自你我共同努力
TOP