loading
臺中市政府環境保護局-空污減量86項措施
回上一頁
臺中市的特殊地形及氣候
最後異動時間:2018-05-29 發布單位:臺中市政府環境保護局

  空氣品質也受到氣候、地形及污染源等影響,有顯著的季節性變化,每年10月至隔年4月,隨著季節風向由西南風轉為東北風,受到高壓出海或籠罩等氣象因素,臺中市位於背風面,加上盆地地形及中央山脈阻隔,易受下沉氣流影響,不利PM2.5擴散。

一、季節特性

  夏、秋季期間,中南部地區因氣候條件,空氣品質較北部為佳;春季(2~4月)、冬季(11~1月)則為空氣品質較差時期,但臺中市空氣品質仍優於中南部縣市。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局

 

二、氣候條件及地形因素

  秋冬季節偶爾因東北季風通過臺灣,冷高壓接近時風向、風速的條件,在幾乎無風、背風等擴散不佳的狀態下,造成臺灣西半部地區整體的污染物累積,所以在中部地區會有污染物飆高的情況出現。

 1.微弱東北季風時,整個臺灣風場微弱,風速接近靜風、無風狀態,不利於空氣污染物的擴散。

 2.強盛東北季風時,容易有境外移入的污染,此時季風吹拂會夾帶塵霾通過影響全臺灣。

 3.東北季風通過時,高氣壓接近如轉成東風吹拂,此時因中央山脈的阻隔,形成南北各一個環狀繞流,把污染

 物推往中部陸地,更不易擴散。

 

資料來源:臺中市政府環境保護局、Windy.com

 

回上一頁
首頁
減量執行成果 來自你我共同努力
TOP