loading
臺中市政府環境保護局-空污減量86項措施
回上一頁
PM2.5的成因、來源
最後異動時間:2018-05-29 發布單位:臺中市環境保護局

  PM2.5來源可分為原生性及衍生性,皆可能由自然界或人為產生。

一、原生性細懸浮微粒

  係指被排放到大氣時即為PM2.5的粒狀物,該成分主要乃由物理破碎或一次污染排放所產生,原生性氣膠主要的化學組成份與來源分別為海鹽飛沫、裸露地表經由風力作用所揚起的灰塵微粒,鍋爐及機動車輛之燃燒排放。

二、衍生性細懸浮微粒

  係指被釋出之非PM2.5之化學物質(稱為前驅物,可能為固體、液體或氣體),在大氣環境中經過一連串極其複雜的化學變化與光化反應後成為PM2.5的微粒,主要為硫酸鹽、硝酸鹽及銨鹽,以上污染來源均除本地污染外,亦受到境外長程傳輸污染之影響。

 

資料來源:行政院環境保護署

 

  PM2.5成因及來源很多,可簡要分為境外移入及境內產生,依據環保署委託學者研究成果,我國PM2.5境外移入比例約34~40%,境內產生比例約60~66%。臺中市的PM2.5原生性污染約占65%,其中固定工廠占32%、移動車輛占29%、逸散工地占39%。

 

我國PM2.5來源分布

資料來源:環保署委託學者研究結果

 

臺中市境內PM2.5來源結構

資料來源:環保署國家空氣污染排放清冊TEDS 9.0版

回上一頁
首頁
減量執行成果 來自你我共同努力
TOP